Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Соколе осуждён преступник, который 17 лет назад изнасиловал и убил молодую женщину Его нашли по ДНК.

В Соколе осуждён преступник, который 17 лет назад изнасиловал и убил молодую женщину

5 августа 2022, 15:21
В Соколе осуждён преступник, который 17 лет назад изнасиловал и убил молодую женщину
Фото: управление Следственного комитета РФ по Вологодской области
Его нашли по ДНК.

Напомним, что дело, которое долгое время считалось «глухарём», правоохранительные органы раскрыли весной этого года. Преступление было совершено в Песчаном переулке города Сокол более 17 лет назад.

«В сентябре 2004 года восемнадцатилетний молодой человек в состоянии алкогольного опьянения, увидев идущую в темноте девушку, напал на неё и нанес ей множественные удары ножом в область лица, шеи и грудной клетки, после чего совершил изнасилование. От полученных ран девушка погибла. После убийства подсудимый с целью сокрытия совершенных им преступлений утопил труп в пруду и скрылся», — сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области.
Преступника искали, но найти не могли. Однако недавно правоохранители добились успеха по делу – на помощь им пришли современные технологии.
«С места происшествия был изъят объект с биологическими следами, по которому была проведена молекулярно-генетическая экспертиза. Спустя 16 лет обнаруженные ДНК совпали с ДНК жителя Вологодской области, ранее судимого за создание банды, совершавшей при его непосредственном участии разбойные нападения и убийства, отбывавшего длительное наказание в исправительном учреждении», — пояснили в областном управлении Следственного комитета РФ.
35-летнего мужчину обвинили по двум статьям – «изнасилование» и «убийство, сопряжённое с изнасилованием».
Суд освободил его от наказания по первой статье (в связи с истечением срока давности), а по второй присоединил назначенный приговор к ещё не отбытому и назначил окончательное наказание в виде 25 лет одного месяца лишения свободы (с отбыванием первых пяти лет лишения свободы в тюрьме, а оставшихся – в колонии строгого режима).
Максим Фёдоров