Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Суд в Санкт-Петербурге не признал в грабителях-полицейских, которые орудовали на Вологодчине, ОПГ Третий кассационный суд проверил приговор по уголовному делу в отношении преступной группы, которой руководили действующие и бывшие сотрудники МВД.

Суд в Санкт-Петербурге не признал в грабителях-полицейских, которые орудовали на Вологодчине, ОПГ

23 ноября 2022, 15:50
Суд в Санкт-Петербурге не признал в грабителях-полицейских, которые орудовали на Вологодчине, ОПГ
Фото: СКР
Третий кассационный суд проверил приговор по уголовному делу в отношении преступной группы, которой руководили действующие и бывшие сотрудники МВД.

Банда совершила в Вологодской области за два года десятки грабежей и краж.

Как сообщает издание LEGAL.REPORT, в 2016–2018 годах члены группы совершали налеты на ювелирные, продовольственные, строительные и автомобильные магазины, а также кулинарии и аптеки в Череповце, Череповецком и Шекснинском районах.

Все преступления были тщательно спланированы, а роли распределены. Налетчики использовали автомобили, рации, подручные инструменты и средства конспирации в виде накладных усов и бороды.

Известно, что организатором преступной группы являлся бывший оперуполномоченный УМВД по Череповцу Юрий Андрюк, как раз специализировавшийся на раскрытии грабежей и разбойных нападений. Он работал в паре с оперуполномоченным угрозыска старшим лейтенантом полиции Сергеем Фатеевым. Еще в состав банды входил бывший полицейский Александр Новоселов.

Используя служебные навыки, преступники тщательно планировали преступления, распределяли роли и вознаграждение, определяли способ реализации похищенного, предоставляли свои гаражные боксы для хранения, обеспечивали техническую сторону и средства конспирации.

"По указанию оперативников для связи во время налетов использовались исключительно рации, выставлялось наружное наблюдение, заранее снимались номера с автомобилей, а также контролировалось время, чтобы покинуть место преступления до прибытия ЧОПа", - пишетLEGAL.REPORT.

Следствие установило причастность группы к 27 грабежам и кражам имущества предпринимателей и организаций на общую сумму в 9 млн. рублей. Добычей налетчиков становились ювелирные изделия, наличные деньги из касс аптеки, булочной и лотерейного магазина. Также преступники предпринимали попытки вскрыть и взорвать банкоматы.

Бандитов задержали в сентябре 2018 года, когда они пытались ограбить очередной ювелирный магазин. Следствие вели в отношении семи человек.

В октябре 2020 года Череповецкий городской суд осудил преступников на различные сроки. Максимальное наказание получили Андрюк и Фатеев — 12 и 14 лет колонии строгого режима соответственно.

При этом он был оправдан по обвинению в совершении 17 краж за отсутствием в его действиях состава преступлений, а Фатеев — по обвинению в совершении 10 краж.

Прокуратура тогда настаивала на отмене приговора, указывая, что суд не только необоснованно посчитал недоказанным совершение серии краж, но также сделал неверные выводы об отсутствии признаков организованной группы.

В марте 2021 года Вологодский областной суд частично изменил приговор в части квалификации без смягчения наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции оставила без удовлетворения кассационные жалобы.