Правительство Вологодской области пригрозило рыбакам

Которые ловят много рыбы и хвастаются своей добычей в интернете.

«В последнее время ленты соцсетей пестрят фотографиями удачливых рыбаков с чудо-уловами. Видно, не все помнят, что существуют правила рыболовства, устанавливающие суточную норму вылова водных биоресурсов определённого вида, разрешенную при осуществлении любительского рыболовства», — написал сегодня на своей официальной странице начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.

Он напомнил, что существуют определённые законом квоты добычи. Например, сига можно поймать не более двух килограммов, леща, судака, щуки, берша и жереха – не более пяти.

«В случае, если вам повезло, и вы поймали очень крупный экземпляр, превышающий норму, – можете оставить его себе. Остальную же рыбку необходимо обязательно отпустить. Превышение установленных норм является нарушением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов и влечёт наложение административного штрафа», — предупредил глава департамента.

Кристина Беляева

Почти вся вода в водоёмах Вологодчины – либо грязная, либо загрязнённая

Количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения рек и озёр увеличилось в шесть раз.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области опубликовал доклад о состоянии и охране окружающей среды в регионе.

«Анализ проб, отобранных в 2021 году, показывает, что качество воды большинства наблюдаемых водных объектов области относится к категории «загрязнённая» – в 52,2% пунктах наблюдений. К категории «грязная» относится 45,6% пунктов наблюдений, к категории «экстремально грязная» – 2,2%», — сообщают чиновники.

Анализ гидрохимических данных показал, что в вологодской воде в немалом количестве содержатся нефтепродукты, соединения железа, меди, цинка и марганца.

«По сравнению с 2020 годом произошло уменьшение числа пунктов наблюдений, отнесённых к категории «загрязнённая» с одновременным увеличением числа пунктов наблюдений, отнесённых к категории «грязная». В двух пунктах наблюдений качество воды улучшилось: в реке Юг у деревни Стрелка и реке Сухона выше города Великий Устюг. В 17 пунктах наблюдения качество воды ухудшилось: реке Вага у села Шелота, реке Пельшма, реке Вологда выше города Вологда, реке Северная Двина у деревни Кузино и ниже города Красавино, реке Сухона в городе Сокол (РМЗ) и у деревни Рабаньга, реке Сухона выше и ниже впадения реки Пельшма, в Рыбинском водохранилище ниже города Череповец, реке Ягорба в городе Череповец и у деревни Мостовая, реке Молога ниже города Устюжна, реке Кубена у деревни Троице-Енальское, реке Большая Ельма у деревни Филютино, реке Леденьга у деревни Юрманга, реке Уфтюга у деревни Богородское», — написано в докладе.

В прошлом году выросло количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения рек и озёр – в шесть раз по сравнению с 2020 годом. Всего таких инцидентов зарегистрировано 24.

«Чаще всего случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод фиксировались в реке Пельшма в семи километрах к востоку от города Сокол в районе автодорожного моста (50% от общего числа инцидентов) и реке Кошта в районе города Череповец, в одном километре ниже сброса сточных вод ПАО «Северсталь» (17%). Основными источниками загрязнения являлись предприятия металлургической и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства», — отмечается в документе.

Кристина Беляева

Загрузить ещё