В 2017 году неоднократно судимая уроженка Череповецкого района, находясь в колонии, узнала, что заражена ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека, который при отсутствии лечения способен вызвать у своего носителя СПИД. В 2018 году женщина освободилась и встала на учет в Центр профилактики.
«Об обязанности соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические правила при половых контактах и сообщать о своём заболевании каждому партнёру её своевременно предупредили. Но с 2019 по 2023 годы женщина вела незащищённую половую жизнь со своим мужем. И тот, как оказалось, о заболевании супруги ничего не знал», — сообщает пресс-служба судов Вологодской области.
В 2022 году мужчина сдал в поликлинике анализы крови, а в 2024-м ему, уже разведённому, позвонили из ВИЧ-центра и сообщили, что он состоит на учёте уже два года, и его разыскивают. Мужчина приехал в медучреждение, сдал анализы снова, и ВИЧ-инфекция подтвердилась. Тогда он обратился в правоохранительные органы и потребовал привлечь бывшую жену к ответственности.
Между тем, в период с 2022 по 2024 годы череповчанка сожительствовала с ещё одним земляком, которому тоже не сообщила о заболевании. Однажды тому позвонил сотрудник полиции и спросил, известно ли ему о наличии у его любовницы ВИЧ. Мужчина на следующий же день пошёл сдавать анализы, но результат теста оказался отрицательным.
Против женщины возбудили уголовное дело по статье «заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни». Однако свою вину она не признала, заявив, что стала жертвой клеветы и мести.
Череповецкий городской суд приговорил её к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и к возмещению морального вреда потерпевшему в размере 1 миллион рублей.