Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Качественная спецодежда для поваров и пекарей Работу у раскаленной плиты и даже у разделочного стола на кухне равно как общепитовской столовой, так и известного ресторана нельзя назвать безопасной и комфортной.

Качественная спецодежда для поваров и пекарей

9 ноября 2020, 09:41
Новости партнеров

Работу у раскаленной плиты и даже у разделочного стола на кухне равно как общепитовской столовой, так и известного ресторана нельзя назвать безопасной и комфортной.

Точно так же, как и работу в пекарне даже при наличии автоматики, которая выполняет самую трудоемкую работу.

Поэтому и спецовка здесь мало напоминает парадный костюм. Это удобная, воздухопроницаемая рабочая одежда. И к тому же относится она к категории санитарной, поэтому кроме защиты работников должна соответствовать еще одному условию. Это санитарно-гигиенические нормы и правила приготовления пищи на предприятиях.

Именно по этим правилам должно быть исключено попадание не только каких-то инородных предметов в приготовленные блюда, но и конечно же волос или практически невидимых частичек кожного покрова.

Каким должен быть костюм повара и пекаря

Сегодня нет ограничений по фасонам, стилю оформления, использованию фурнитуры, различий в крое. Но все модели разрабатываются с учетом безопасности и комфортных условий работы.

Возможно по аналогии с одеждой для медиков, которая тоже относится к категории санитарной, чаще всего здесь можно увидеть только белый цвет. Хотя запрета на другую цветовую гамму нет, но другие тона окраски тканей пока еще не очень востребованы.

В выборе ткани для костюмов заметны перемены. В большинстве случаев стопроцентный хлопок заменяют смесовыми тканями, с которых легче удаляются жировые и пищевые загрязнения. По санитарным нормам, стирка спецодежды работников предприятий общепита в домашних условиях не допускается. А это значит, что ткань будет регулярно проходить испытание на прочность в промышленных стиральных машинах. И смесовые ткани эти испытания успешно выдерживают.

Что касается фасона моделей, то куртки свободного покроя, блузы без застежки, брюки, это самое удобное, что можно придумать для работы на кухне. Для вида застежки есть одно правило безопасности. Она должна легко расстегиваться, чтобы в случае опасности можно было легко сбросить куртку. Например, при попадании горячей жидкости или раскаленного масла.

По другим деталям нет каких-либо четких указаний и правил. Как по карманам, манжетам, клеткам, поясам. Но на практике эти детали в поварской и пекарской спецовке не популярны, поэтому даже в моделях, которые выставляются на подиумах, их можно увидеть крайне редко.

Кратко рабочую одежду поваров и пекарей можно охарактеризовать всего тремя словами. Простота, комфорт, безопасность.