Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Шарф: значение простого предмета одежды в цивилизации Что приходит в голову при слове шарф? Это защита от холода или модный тренд? Или это религия, обычай, традиция?

Шарф: значение простого предмета одежды в цивилизации

23 ноября 2020, 15:59
Новости партнеров

Шарф: значение простого предмета одежды в цивилизации
Что приходит в голову при слове шарф? Это защита от холода или модный тренд? Или это религия, обычай, традиция?

Люди разных культур носят шарфы по разным причинам. Для некоторых людей это больше, чем просто тенденция; это образ жизни.

Как появились первые изделия

Современный шарф берет свое начало в Древнем Египте, где первый упомянутый в документах шарф использовался царицей Нефертити. Венценосная красавица, как говорят, носила «плотно сплетенный шарф, увенчанный коническим головным убором» в 1350 году до нашей эры. При китайском императоре Чэне тканевые платки использовались для обозначения воинских званий. Позже в Хорватии шарф продолжал играть важную роль в военном звании: офицеры и военачальники носили шелковые шарфы, а солдаты более низкого ранга носили хлопок.

Шедевры от Гермеса

Французская империя моды Hermes в 1837 году разработала первый шелковый шарф с рисунком прет-а-порте. В том же году индустрия моды в Европе и Америке запустила шарфы в массовое производство после того, как королева Виктория села на свой трон и популяризировала великолепные шелковые палантины с потрясающими графическими принтами. Используемый дизайн и ткани обозначали классовый рейтинг и стали символом модного тренда.

Накидка в исламской культуре

В мусульманской вере мужчинам и женщинам требуется скромно одеваться на публике — обычай, основанный на вере. В Коране сказано, что женщины должны беречь свою скромность и скрывать свою красоту от публики. С этой целью они носят платок или хиджаб. В ряде стран ношение шарфа на голове прописано законодательно.

Платок в иудаизме

В иудаизме талит — это часть еврейской молитвенной одежды, сделанная из хлопка, шерсти или шелка. У прямоугольного куска такани должна быть бахрома на всех четырех углах, и эти края называются цицит. Эти полосы предназначены для обозначения заповедей, которые Бог передал Моисею. Во время бар-мицвы мальчик надевает талит, читая Тору перед синагогой, если он из линии ашкенази. В линии сефардов носить талит могут только женатые мужчины. Эти талиты передаются от отца к сыну во многих еврейских семьях.

Роль шёлковой полоски в буддизме

В тибетской традиции дарение белых или цветных шелковых шарфов, называемых кхатами, символизирует подношение своих добрых намерений во время приветствия, будь то супружеские, деловые или политические отношения. Шарф будет символизировать, что предложение дружбы действительно идёт от сердца. Их также дарят умершим, что может быть способом приветствовать умерших в их следующей жизни, после реинкарнации. Шарф также предлагают изображениям и статуям Будды, духовным учителям, монахам, монахиням и политическим лидерам, таким как Далай-лама.

Шаль в Бутане

Во время официальных визитов в дзонг или офис бутанские мужчины носят шарфы, называемые кабни. Кабни определяет ранг человека в зависимости от того, что он носит. Бутанские женщины носят шарфы меньшего размера, называемые кирасами, которые сотканы вручную и имеют бахрому на концах.

Палантин в христианской традиции

Стола шириной в 10-20 см и длиной около 2 метров — часть церковного облачения епископа или лютеранского клирика. Она располагается поверх ризы, охватывая шею и спускаясь ниже колен.

В русских православных церквях женщины повязывают на голову шарф, сделанный из разнообразных тканей: вуаль, газ, хлопок, шерсть, шёлк.

Это лишь некоторые из множества способов символического использования шарфов в культурах мира. В следующий раз, накидывая шарф на плечи, подумайте о богатой истории куска ткани, а заказать изготовление шарфов оптом можно в компании https://pr-tex.ru/