В запасе есть не меньше года, чтобы подобрать памятник в Челябинске, выбрать материал, вид надгробия, остальные ритуальные элементы.
Классический памятник представляет собой вертикальную плоскую стелу с закругленным или скошенным верхом, расширением внизу или вверху. Часто используется рельефный декор.
Надгробные монументы делают из разных материалов:
Для женских, детских надгробий часто используют белый мрамор, для мужчин и военных – черный или серый гранит. Интересное решение – кованые кресты. Также нередко изготавливают композиции из разных материалов, удачно комбинируя, например, гранит и мрамор. Бетонные конструкции стоят недорого, но они слишком просто выглядят, а также недолговечны. Их можно использовать как временный монумент.
Форма памятников бывает разной – вертикальная или горизонтальная плита, скала, обелиск, художественно оформленный камень, высокая стела, частично обработанная глыба. Портрет покойного дополняют изображением ангела, креста, птиц, книги. Используются разные технологии нанесения гравировки – ручная, лазерная или пескоструйная.
К недорогим надгробиям можно отнести небольшие памятники из камня с полировкой только лицевой стороны. Массивные фигурные сооружения с изобилием разных скульптурных элементов и декора относятся к элитным.
Мрамор считается самым изысканным, декоративным материалом для изготовления надгробий. Он очень пластичный, легко поддается шлифовке, резке, полировке. Это позволяет мастерам создавать разные скульптурные шедевры, барельефы, статуи, бюсты, абстрактные композиции, сложные и изящные памятники с замысловатыми декоративными элементами, как, например, тут.
Памятники из мрамора характеризуются такими преимуществами:
Все надгробия делаются вручную мастерами-резчиками. Цена зависит от сорта камня, его наличия на складе мастерской, доступности в регионе, индивидуализации, количества, сложности ручной работы. Памятник из редкого сорта камня будет стоить дороже хотя бы по той причине, что его придется искать и заказывать издалека.
Так как материал имеет микротрещины, настоятельно советуют каждый год обрабатывать памятник, чтобы влага не попадала внутрь. Лучше делать это осенью перед дождями и заморозками: вода, попавшая внутрь, будет медленно разрушать породу.