Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Памятники из мрамора и гранита на могилу - какие бывают Спешить с благоустройством могилы не стоит.

Памятники из мрамора и гранита на могилу - какие бывают

4 февраля 2021, 15:54
Новости партнеров

Спешить с благоустройством могилы не стоит.

В запасе есть не меньше года, чтобы подобрать памятник в Челябинске, выбрать материал, вид надгробия, остальные ритуальные элементы.

Виды памятников

Классический памятник представляет собой вертикальную плоскую стелу с закругленным или скошенным верхом, расширением внизу или вверху. Часто используется рельефный декор.

Надгробные монументы делают из разных материалов:

  • натуральный материал – гранит, мрамор;
  • искусственный камень, например, полимергранит (гранитная крошка, оставшаяся после распила, с клейкой субстанцией) или литьевой мрамор;
  • металл (железо художественной ковки, бронза, латунь);
  • бетон.

Для женских, детских надгробий часто используют белый мрамор, для мужчин и военных – черный или серый гранит. Интересное решение – кованые кресты. Также нередко изготавливают композиции из разных материалов, удачно комбинируя, например, гранит и мрамор. Бетонные конструкции стоят недорого, но они слишком просто выглядят, а также недолговечны. Их можно использовать как временный монумент.

Форма памятников бывает разной – вертикальная или горизонтальная плита, скала, обелиск, художественно оформленный камень, высокая стела, частично обработанная глыба. Портрет покойного дополняют изображением ангела, креста, птиц, книги. Используются разные технологии нанесения гравировки – ручная, лазерная или пескоструйная.

К недорогим надгробиям можно отнести небольшие памятники из камня с полировкой только лицевой стороны. Массивные фигурные сооружения с изобилием разных скульптурных элементов и декора относятся к элитным.

Могильные памятники из благородного мрамора

Мрамор считается самым изысканным, декоративным материалом для изготовления надгробий. Он очень пластичный, легко поддается шлифовке, резке, полировке. Это позволяет мастерам создавать разные скульптурные шедевры, барельефы, статуи, бюсты, абстрактные композиции, сложные и изящные памятники с замысловатыми декоративными элементами, как, например, тут.

Памятники из мрамора характеризуются такими преимуществами:

  • функциональность;
  • эстетика;
  • относительная прочность;
  • разнообразие оттенков, текстур;
  • эффект внутреннего «свечения» (особенно в солнечный день);
  • сохранение первоначального вида даже в суровых условиях эксплуатации в течение ста лет.

Все надгробия делаются вручную мастерами-резчиками. Цена зависит от сорта камня, его наличия на складе мастерской, доступности в регионе, индивидуализации, количества, сложности ручной работы. Памятник из редкого сорта камня будет стоить дороже хотя бы по той причине, что его придется искать и заказывать издалека.

Так как материал имеет микротрещины, настоятельно советуют каждый год обрабатывать памятник, чтобы влага не попадала внутрь. Лучше делать это осенью перед дождями и заморозками: вода, попавшая внутрь, будет медленно разрушать породу.