Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Исковое заявление: виды и особенности составления Несмотря на то, что нормативно-правовые материалы находятся в открытом доступе, на изучение таких документов тратят свое время далеко не все люди.

Исковое заявление: виды и особенности составления

9 марта 2021, 09:43
Новости партнеров

Несмотря на то, что нормативно-правовые материалы находятся в открытом доступе, на изучение таких документов тратят свое время далеко не все люди.

Как не допустить ошибок?

Несмотря на то, что нормативно-правовые материалы находятся в открытом доступе, на изучение таких документов тратят свое время далеко не все люди. Например, можно без особых проблем найти информацию по поводу того, как правильно составлять исковое заявление. Но если профильных юридических знаний нет, то тут можно допустить ряд распространенных ошибок. Последствия подачи неправильно составленного искового заявления являются негативными – можно просто проиграть судебный спор.

Список наиболее распространенных ошибок при составлении искового заявления

Составить иск самому правильно очень непросто несмотря на то, что в интернете есть много типовых документов, с которых можно взять пример. Проблема в том, что никто за правильность подобных типовых документов ответственности не несет. Пример искового заявления может элементарно устареть и не соответствовать текущему законодательству. Пользуясь таким документом в качестве основы, истец рискует некорректно отразить определенные обстоятельства или же подать полностью не корректный документ.

Суд возвращает неправильно составленное исковое заявление на доработку, но это дополнительная трата времени. Кроме того, сам срок доработок обычно является ограниченным. Если говорить о конкретных ошибках, то это может быть неполное указание наименования суда, юридического лица, неправильное указание самой проблемы, доказательств своей правоты и прочее.

Почему лучше действовать вместе с опытными юристами при составлении искового заявления?

Ответ является очевидным – это гарантия того, что иск будет составлен корректно, а суд примет его с первого раза. Сам документ можно условно разделить на три основные части, чтобы было проще его составлять:

  1. Есть шапка документа, где указывается название суда, сведения о самом истце и ответчике. Данные об ответчике включают в себя информацию о местонахождении, а также о его контактах – иначе иск не примут.
  2. Под основной частью искового заявления принято поднимать блок с изложением сути проблемы. Тут описывается суть проблемы в лаконичной форме, доказательства свой правоты с ссылками на законодательные нормы. Также очень важно указать, какие меры предпринимались для того, чтобы спор был урегулирован в досудебном порядке.
  3. В исковом заявлении должен быть список требований к ответчику, причем, тут нужны максимально понятные и однозначные трактовки.