Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Плюсы и минусы умных счетчиков Умные счетчики учета электроэнергии получили такое свое название за счет наличия возможностей управления без участия человека (точнее, оно нужно, но минимальное).

Плюсы и минусы умных счетчиков

11 марта 2021, 16:48
Новости партнеров

Умные счетчики учета электроэнергии получили такое свое название за счет наличия возможностей управления без участия человека (точнее, оно нужно, но минимальное).

Приборы передают показания в информационные сети компаний для выполнения дальнейших калькуляций. Есть у них и другие достоинства вроде возможности уменьшения регулярных платежей за коммунальные услуги. Процесс начислений прозрачный, сокращает регулярные затраты ресурсов. Обслуживание системы АСКУЭ предполагает интеграцию умных приборов учета в общую рабочую схему и экономию времени на фиксации, контроле, передаче показаний.

Стоит ли платить больше?

В большинстве случаев да, тем более что вложения нужны разовые – в покупку. Обслуживание обходится доступно и не связано с дополнительными затратами.

Умные счетчики осуществляют отправку зафиксированных показаний автоматически, это исключает вероятность подачи некорректных сведений, допущения ошибок по причине человеческого фактора. Вы избежите просрочек, поскольку «умное» устройство выполнит необходимые действия само, в заданные сроки. Интеллектуальные приборы учета есть для электроэнергии, воды, газа.

Различий между обычными и интеллектуальными счетчиками энергии не очень много. Главное – наличие контроллера для реализации части рабочих операций автоматически. В остальном конструкции приборов схожи, функционал тоже.

Плюсы и минусы

У установки передового оборудования есть свои сильные и слабые стороны. Плюсы:

  • умный счетчик сам корректирует текущие показатели и подает их для учета в управляющую компанию, в том числе если владельцы долго отсутствуют;
  • протечки в трубах будут своевременно обнаружены и зафиксированы;
  • возможно дистанционное отключение воды, газа в случае обнаружения утечек;
  • исключаются риски хищения коммунальных ресурсов;
  • владельцы коммунальных предприятий оптимизируют затраты, связанные с наймом персонала (часть функций переводится в дистанционный автоматизированный режим).

При этом стоимость умных счетчиков немаленькая, а их корректная работа определяется стабильностью подключения к сети интернет. Окупаемость длительная. В целом такая покупка выгодная, но рекомендуем заранее все тщательно просчитать.

Поверка счетчиков электроэнергии, водомеров будет проводиться по стандартному графику. Следить за соблюдением интервалов проверок должен владелец.

По материалам https://tmont.ru/.