Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Чучела животных в интерьере: 5 правил использования Чучела животных использовались для украшения помещений с давних времен. Сейчас, придерживаясь определенных правил размещения таксидермических изделий, можно создавать уникальные композиции.

Чучела животных в интерьере: 5 правил использования

16 марта 2021, 09:33
Новости партнеров

Чучела животных в интерьере: 5 правил использования
Фото: podorov.com / Чучело медведя
Чучела животных использовались для украшения помещений с давних времен. Сейчас, придерживаясь определенных правил размещения таксидермических изделий, можно создавать уникальные композиции.

В постиндустриальную эпоху, когда урбанизация продолжает возводить грань между человеком и природным окружением, все мы скучаем по живому. Закрутившись в водовороте сумасшедшей городской гонки, житель мегаполиса приобретает блага, но одновременно и лишается — зелёной травы, пения птиц, наблюдения за животными. С этим связана целая волна дизайнерских направлений и концепций, которые стремятся вернуть природу — пусть и в модифицированном или переосмысленном виде — в повседневную жизнь человека. Чучело медведя в полный рост или причудливая растительная экспозиция на стене — вот примеры тех элементов, которые отсылают нас ко времени, когда мир был юным, а человек жил бок о бок с другими обитателями планеты.

Чучела в интерьере – мнимое и реальное

Таксидермия — уникальная профессия, которая позволяет возвращать форму и выразительность тем объектам живой природы, которые лишились жизни в силу тех или иных причин. В отличие от общих представлений, мастера-таксидермисты это внимательные наблюдатели, настоящие любители природы. Они отлично знают животный мир, повадки и обыкновения тех зверей птиц, над которыми они работают. Это позволяет им создавать уникальные шедевры, когда неопытный человек пребывает в полной уверенности, что перед ним живое существо.

То, что чучела животных находятся на границе живой и мёртвой природы, рождает нездоровые мнения о произведениях таксидермического искусства. Им якобы приписывается распространение негативной энергии. На самом деле человеку в XXI веке стоит прислушиваться к двум чувствам: рассудку и эстетике. А с этой точки зрения чучело волка или росомахи ничуть не более вредно, чем пища, подогретая в микроволновке.

5 правил использования чучел в интерьере

Нельзя назвать приведённые ниже правила обязательным к выполнению. Это лишь рекомендации для тех, кто ещё не знаком с применением шкур в оформлении интерьера:

  1. «Калибр» имеет значение. Закон пропорциональности. То, что уместно в общей кухне-гостиной большого загородного дома, будет загромождать квартиру-студию. Выбирайте чучело «по размеру».
  2. Помните о разнообразии материала. Чучела делают не только из крупных хищников — волков и медведей — или средних, например, лисицы. Для камерной обстановки лучше взять фигурку белки или небольшой птицы.
  3. Обращайте внимание на «характер» чучела. Каждый зверь может быть изображён в разных позах и с различным «выражением морды».
  4. Не забывайте об уходе. Несмотря на обработку специальными средствами, натуральный мех, шерсть и шкура чучел требует регулярной очистки и периодического антисептирования во избежание появления грибка или насекомых.
  5. Обращайтесь к проверенным мастерам. У профессионалов таксидермической студии Подорова — опыт и большой набор специальных средств.