Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Что нужно знать перед тем, как купить корм для пожилых собак Многим владельцам собак очень хочется, чтобы питомцы жили рядом как можно дольше.

Что нужно знать перед тем, как купить корм для пожилых собак

8 июня 2021, 16:10
Новости партнеров

Что нужно знать перед тем, как купить корм для пожилых собак
Фото: https://lavkapitomca.ru/
Многим владельцам собак очень хочется, чтобы питомцы жили рядом как можно дольше.

 Но в пересчете на человеческие года получается, что четвероногие друзья живут в несколько раз меньше, и ближе к 7–9 годам для них уже наступает почтенный возраст. При этом порог старости зависит от размера собаки. Может показаться парадоксальным, что среди долгожителей больше всего представителей мелких пород, а чем крупнее пес, тем быстрее ему потребуется специальная забота и особый рацион для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Сухой корм для пожилых собак в этом случае станет оптимальным вариантом.

Какую собаку можно считать пожилой

Очень интересно распорядилась природа, отмерив мелким породам более длинный век. У собачек, которые, как говорят «до старости щенок», преклонным считается возраст начиная с 11–13 лет. Для пород среднего размера, таких как дратхаары или терьеры, этот порог равен 7–8 годам. Гиганты наподобие московской сторожевой или дога демонстрируют признаки приближающейся старости после пятого года жизни.

Признаки:

  • потеря веса;
  • постоянная жажда;
  • снижение двигательной активности;
  • плохой аппетит;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • ухудшение состояния зубов и десен;
  • тяжелое дыхание;
  • появление одышки при физических нагрузках.

Правильное питание и активный образ жизни в молодом и среднем возрасте помогают продлить период жизни и предупреждать большую часть возрастных патологий питомцев. Вид сухого корма необходимо менять на протяжении жизни собаки, даже если она привыкла к одному и не желает пробовать что-то новое. И это не каприз, а насущная необходимость, поскольку с возрастом потребности организма меняются и приходится искать вариант, удовлетворяющий новым условиям. Так, купить корм для пожилых собак https://lavkapitomca.ru/catalog/dog/d-food/d-mature/ несложно, гораздо труднее подобрать тот, что поможет поддержать силы стареющего питомца и обеспечить ему поступление всех необходимых веществ для хорошего самочувствия и активности.

Рацион питания

Правила ухода за собакой преклонного возраста достаточно просты. Это дозированная физическая активность, регулярное посещение ветеринара и сбалансированное меню с соблюдением времени кормления. Величина порций зависит от породы, общего физического состояния, наличия заболеваний, уровня активности. Если проводится лечение пожилых собак, то вопрос подбора соответствующего корма необходимо обсудить со специалистом, наблюдающим питомца.

Общие рекомендации:

  • снизить содержание жиров;
  • увеличить количество витаминов и минеральных добавок;
  • желательно, чтобы в состав входил L-карнитин, жирные кислоты омега-3 и -6, пребиотики.

Можно не переживать за качество питания, если выбран полноценный сбалансированный корм. Перекармливать нельзя, иначе возникнут проблемы в работе ЖКТ, быстро появится лишний вес, что может спровоцировать развитие многих заболеваний. Ориентироваться удобно на общие рекомендации для представителя породы, учитывая и его индивидуальные особенности. Определить, что порция великовата, можно опытным путем. Если после длительной прогулки в миске осталась часть корма, то его количество при следующем кормлении уменьшается примерно на 1\5 от предыдущего объема.

Натуральная пища

Многие владельцы предпочитают кормить собаку практически «со стола». Делать этого не следует даже для молодого и полного сил животного. Если составлять рацион самостоятельно, то следует позаботиться, чтобы продукты сочетались, порция мяса с костью больше ничем не разбавлялась, каши были полужидкие, сваренные на мясном бульоне или молоке. Из круп предпочтительнее геркулес, рис, гречка, полтавка. Допустимы и густые супы.

Выбирая, какой корм лучше для пожилых собак, не стоит забывать, что резко менять стиль питания нежелательно. Если животное привыкло к натуральным продуктам, а ветеринар посоветовал переводить на сухой или влажный комплексный корм, то делать это придется постепенно, в течение 8–10 дней. Если у собаки уже возник избыточный вес или другие проблемы со здоровьем, то простой сменой корма не обойтись, придется переводить ее на лечебную диету, где основу будет составлять мясо, а остальные компоненты добавляются по рекомендации ветеринара.

Добавки и витамины

При кормлении натуральными продуктами обязательно в рацион вводятся витаминно-минеральные комплексы, которые должны содержать витамины A, B, C, D, E, H. Даются курсом от 14 дней до месяца, дважды в год. Препарат и схему приёма назначит ветеринарный врач после осмотра питомца. Это могут быть таблетки, порошок, который добавляется в пищу или специальные витаминные «косточки» из жил. При назначении учитывается возраст пожилой собаки, наличие заболеваний, общий тонус организма.

Общеукрепляющие комплексы имеют поддерживающее действие, даются собаке в профилактических целях. Корректирующие помогают решить определённую проблему, с которой столкнулся пожилой организм питомца. Комплексы усиленного действия необходимы после болезни, травмы, при авитаминозах, сильном истощении.

При переходе на влажный корм для пожилых собак можно избежать проблем с подбором дополнительных компонентов.

В комплексе уже есть все необходимое, при этом такое питание не причиняет неудобств, если наблюдаются болезни десен и усваивается рацион намного проще, чем сухие смеси. Кстати, можно их комбинировать либо слегка размачивать кусочки сухого корма, если питомец к нему привык и отказывается есть что-то другое.

Чем нельзя кормить пожилую собаку

В рацион не включают пищу, которая навредит животному. Так, желательно не давать:

  • цельное молоко;
  • сырую рыбу и птицу;
  • трубчатые кости;
  • жирное мясо.

У пожилых собак учащается риск запоров, что обязательно учитывается при составлении меню. Пьет питомец меньше, отсюда и замедленная усвояемость продуктов. Для этого рекомендуется перевести его на дробное питание, похожее на режим кормления щенка.

Резюме

Чтобы обеспечить собаке преклонного возраста полноценное питание без особых проблем со стороны ЖКТ, необходимо подобрать вид корма, соответствующий ее потребностям, кормить дробно, разделив дневной объем на 4–5 порций. А также отслеживать ее самочувствие и обеспечить пищевое разнообразие, изредка балуя собачьими деликатесами, такими как вкусная косточка.

Фотографии: https://lavkapitomca.ru/