Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Как выбрать инструктора по вождению: советы для начинающих водителей Решив приобрести свой первый автомобиль, перед будущим водителем встаёт вопрос: как выбрать инструктора по вождению.

Как выбрать инструктора по вождению: советы для начинающих водителей

16 июня 2021, 18:47
Новости партнеров

Как выбрать инструктора по вождению: советы для начинающих водителей
Фото: https://www.fors36.ru/
Решив приобрести свой первый автомобиль, перед будущим водителем встаёт вопрос: как выбрать инструктора по вождению.

 Ведь даже зная теорию на зубок, следует получить практические навыки от опытного и способного передавать свои знания другим человека. И желательно, чтобы наставник имел соответствующее образование, обладал методиками обучения, да и сам был водителем-профессионалом.

Сложности при выборе инструктора

Важно, как инструктор обучает вождению, как объясняет нюансы передвижения на дорогах разного значения. При этом он должен показать нюансы езды в ночное время и при неблагоприятных погодных условиях. В общем, дать как можно больше практических советов если не на все случаи жизни, то на большинство дорожных ситуаций.

Можно нарваться на такого наставника, с которым проедете несколько кругов, а остальное время проведёте в машине с заглушенным двигателем. Такой «специалист», может, и возьмёт за свои уроки недорого, но станет экономить горючее и ничему конкретному вас не обучит.

Желательно не экономить на стоимости инструктора по вождению https://www.fors36.ru/driving-school/instructors/, а, оплатив услуги классного специалиста в полной мере, обрести навыки вождения автомобилем, которые можно использовать на протяжении всей жизни.

Чтобы сделать правильный выбор, до того как оплатили курс обучения, получите ответы на следующие вопросы:

  • имеет ли инструктор разрешительные документы на обучение вождению;
  • оборудован ли его автомобиль как учебный;
  • где вы будете встречаться во время занятий, возможно, он станет заезжать за вами на работу или в другое удобное для вас место;
  • сколько стоит один урок и может ли плата варьироваться в процессе обучения;
  • какова продолжительность практического занятия.

В процессе беседы вы почувствуете, подходит ли этот человек и легко ли будет с ним общаться в дальнейшем. Ведь из-за банальной несовместимости характеров весь курс обучения может пройти впустую и придётся обращаться к другому специалисту.

Как отличить хорошего автроинструктора

Конечно, с первого взгляда трудно определить, высококлассный перед вами специалист или нет. Поэтому существует масса нюансов, как должен вести себя инструктор по вождению, чтобы вы сделали свой выбор в его пользу.

Во-первых, он должен много говорить. Но не заниматься пустой болтовнёй, а раскрывать нюансы вождения, описывать их применение в различных дорожных условиях, предостерегать от возможных ошибок новичка.

Что должен знать инструктор по вождению и каким требованиям соответствовать:

  • иметь стаж вождения не менее 8 лет;
  • заниматься обучением стажёров не менее 3 лет;
  • обладать надёжной репутацией и отзывами живых людей, а не ботов;
  • быть пунктуальным, не опаздывая на занятия и не сокращая время урока;
  • не решать личных проблем за ваш счёт – что-то кому-то отвезти по ходу занятия;
  • разнообразить езду по разным улицам, перекрёсткам, учиться трогаться во время подъёма и учитывать нюансы езды, спускаясь с горки;
  • рассказывать о встречающихся по дороге знаках;
  • иметь чистую машину без проблем с переключением передач и включением зажигания.

Учитывая все вышеперечисленные пункты, вам будет легче выбрать действительно хорошего специалиста в своей области.

Автошкола или частный сектор

Делая непростой выбор в пользу обучения в автошколе или у частного инструктора, придётся учесть несколько нюансов. С одной стороны, бытует мнение, что в учебном заведении отсутствует индивидуальный подход к ученикам. А инструкторы, отрабатывая положенное время, делятся разве что общими правилами, но не раскрывают важных секретов вождения. Так что зачастую приходится добавлять частные уроки.

Объём знаний, чему должен учить инструктор по вождению, действительно огромен, и овладеть навыками езды в отведённые часы практических занятий не всем под силу. А если есть желание практиковаться на личном автомобиле, то тут однозначно придётся обращаться к услугам частного сектора.

Но стоит учитывать важный момент: при сдаче экзаменов в ГИБДД на получение водительского удостоверения от вас обязательно потребуют свидетельство об окончании автошколы. А подобным документом ни один приватный инструктор вас одарить не сможет.

Стоимость услуг инструктора по вождению

Цена за каждый урок вождения должна быть важным фактором при выборе автоинструктора, но не решающим. Как понять, что инструктор по вождению плохой? Наверняка, он станет соглашаться на все ваши условия, готов работать за минимальную оплату и примчится по первому вашему требованию, куда скажете. От таких невостребованных другими клиентами экземпляров лучше держаться подальше.

Не стоит также вестись на супермегапрофессионалов, размахивающих перед вашим лицом корочками о членствах во всех мировых гильдиях с непонятной аббревиатурой. Подобные специалисты сдерут с вас три шкуры, но смогут ли выполнить свою миссию обучения вождению? Спорный вопрос.

Поэтому лучше выбирать золотую середину – человека, который знает цену себе и своим возможностям, не впадает в крайности, а занимается исключительно важным делом – делится с вами секретами практического вождения. После уроков такого педагога вы почувствуете себя уверенно за рулём, сможете сдать экзамены в ГАИ и в дальнейшем ездить с минимальными шансами попадания в ДТП.

Резюме

Теперь вам известно, что делают инструктора вождения, и будет возможность выбрать высококлассного педагога и профессионального водителя. Он не поставит обязательного условия о предоплате, а будет относиться к своим обязанностям с полной ответственностью, передавая опыт и обучая нюансам практического вождения.

Если на вашем пути повстречается действительно хороший инструктор, не забудьте оставить хорошие отзывы в сети, чтобы следующим его ученикам было легче ориентироваться при выборе наставника.

Фотографии: https://www.fors36.ru/