Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Первые банкноты СССР: описание, разновидности, номиналы Старые бумажные деньги, хоть и изготовлены из достаточно недорогого материала, могут обладать по-настоящему высочайшей ценностью. Причем стоимость таких купюр выражается не только в денежном эквиваленте.

Первые банкноты СССР: описание, разновидности, номиналы

14 июля 2021, 11:32
Новости партнеров

Первые банкноты СССР: описание, разновидности, номиналы
Фото: https://shopofmoney.com/
Старые бумажные деньги, хоть и изготовлены из достаточно недорогого материала, могут обладать по-настоящему высочайшей ценностью. Причем стоимость таких купюр выражается не только в денежном эквиваленте.

Причем стоимость таких купюр выражается не только в денежном эквиваленте. Просматривая описание банкнот СССР, можно найти упоминание о самых дорогих, редких и уникальных экземплярах, цена которых на аукционах достигает просто космических сумм. Однако большинство купюр все-таки не обладают уникальными отличиями, встречаясь на территории стран СНГ буквально в повсеместном формате.

История бумажных денег СССР

Бумажные деньги в России появились в далеком 1769 году, во времена правлении Екатерины Второй. Как и в Древнем Китае, основной причиной ввода в оборот таких банкнот, послужила необходимость облегчения расчетных и вычислительных процессов. Обращаться с бумажными деньгами в быту намного проще, по сравнению с медными, серебряными или даже золотыми монетными аналогами. Перед тем, как начать разбираться в вопросе о том, что изображено на банкнотах СССР, следует просмотреть историю их появления.

Российские купюры просуществовали вплоть до первой четверти ХХ века, пройдя через огромное количество трансформаций, преобразований и изменений. Однако такие деньги постепенно отошли сначала на второй, а потом и на десятый план – в связи с периодом смуты и неопределенности. Обеспечение ценности банкнот во время Гражданской войны – задача с максимально нетривиальными условиями решения.

Однако, с окончательным приходом к власти большевиков, на территории нашей страны появились принципиально новые печатные расчетные знаки. История советских денег в общегосударственном масштабе началась в 8 сентября 1922 года. Именно тогда Народные Комиссары выпустили постановление «Об установлении однородности денежного обращения». По новому приказу, прежние, старые царские купюры теряли свою расчетную силу, и подлежали обмену на новые рубли по установленному эквивалентному курсу.

Стоимость банкнот СССР https://shopofmoney.com/catalog/evropa/sssr/ в современном мире может доходить до по-настоящему внушительных сумм. Сегодня на аукционах можно встретить редкие, практически уникальные купюры, партии которых выпущены в крайне малочисленном формате. Обычно такие деньги печатались в приуроченном формате к какому-либо крупному событию или государственному празднику.

Описание советских банкнот

Сегодня под термином «советские банкноты» большинство интересующихся людей и непрофильных специалистов понимают купюры образца 1961 года. Денежные знаки этого формата просуществовали на территории страны практически до ее окончательного развала. Конечно, бумажные деньги, применяемые в народном обиходе в течение трети века, подвергались некоторым изменениям, но в общем плане вариации были несущественными.

Разработкой советских купюр редакции 1961 года занимались ведущие графики предприятия «Гознак». Эта компания существует и сейчас, занимаясь аналогичной деятельностью по выпуску банкнот различного номинала. Формированием изображений, украшающих денежные знаки из СССР, занимались И. И. Дубасов и С.А. Поманский. За внешний вид оборотной стороны отвечал Юрий Лукьянов.

Сами по себе, советские банкноты обладали уникальным внешним видом. На каждой купюре присутствовал, непосредственно, номинал, а также надпись, указывающая на недопустимость реализации фальшивых подделок. На крупных денежных знаках помещался потрет Владимира Ленина, изображение которого было взято прямиком с легендарного барельефа авторства Н. А. Соколова. Номиналы бумажных денег СССР занимали центральную часть всей композиции купюры.

Номиналы советских бумажных денег

Как уже говорилось ранее, под понятием о бумажных деньгах, в большинстве случаев понимаются именно расчетные знаки образца 1961 года. В этой редакции присутствовало достаточно большое количество различных банкнот:

  1. Номиналом в один рубль – деньги, печать которых осуществлялась на основе технологии металлографической прописи. Материалом для их изготовления служили двухцветные типографские сетки, окрашенные в желтые и бежевые цвета.
  2. Номиналом в три рубля – деньги, размером 113х57 мм. Так же как и в случае с рублевым эквивалентом, печать таких знаков проводилась на основе технологии металлографической прописи. На зеленом (центральный цвет композиции) фоне различалось изображение Московского Кремля.
  3. Номиналом в пять рублей. Купюры, по качествам и характеристикам аналогичные рублевым и трехрублевым аналогам. Единственные отличия – преимущественный синий оттенок, а также наличие изображения Спасской башни.
  4. Номиналом в 10 рублей. О том, как выглядят советские купюры такого формата, рассказывает огромное количество современных монументальных трудов по истории типографии. Десятирублевые эквиваленты печатались металлографическим образом, а основным материалом для их изготовления также служила двухцветная сетка.
  5. Номиналом в 25 рублей. Печатались аналогично остальным купюрам, а их преимущественный цвет – фиолетовый. В качестве основной экспозиционной картинки использовалось изображение Владимира Ленина, взятое прямиком с одного из его архитектурных барельефов.
  6. Номиналом в 50 и 100 рублей. Крупные купюры зеленого и коричневого цвета соответственно. На них изображались Сенатская башня, потрет Ленина и Московский Кремль.

Большая часть прежних советских банкнот сегодня не представляет особой ценности. Встретить такие денежные знаки можно практически в любой стране современного Содружества Независимых Государств. Однако иногда можно встретить редкие и уникальные экземпляры, выпуск которых был приурочен к какому-либо важному событию. На прочие вопросы о том, какие были советские деньги, и сколько они могут стоить, отвечают различные профильные порталы в интернете.

Разновидности купюр

В 1961 году в Союзе Советских Социалистических Республик была проведена денежная реформа. В рамках предложенных правительством изменений также присутствовала программа по введению в оборот новых разновидностей купюр. С тех пор на территории страны функционировали банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей соответственно.

Каждый денежный знак печатался с помощью металлографической технологии на двусторонней типографической сетке. Все деньги отличались между собой не только рисунком номинального эквивалента, но и цветовой композицией, а также размещенным изображением.

Стоимость купюр СССР

Сегодня в интернете существует огромное количество любительских и профессиональных платформ, предназначенных для взаимодействия крупных и частных нумизматов. С помощью подобных сервисов любой желающий может купить или продать разнообразные банкноты, в том числе и те, что были выпущены на территории СССР.

При этом советские деньги редакции 1961 и 1992 года представлены в максимальном разнообразии. Стоимость купюры номиналом в 100 рублей хорошего качества доходит до 650 рублей в современном российском эквиваленте. Другие банкноты, а также деньги с худшими параметрами сохранности продаются по более бросовым ценам.

Фотографии: https://shopofmoney.com/