Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Гидравлические лебёдки: особенности, конструкция и назначение Cреди всех лебёдок, предлагаемых производителями для автотранспорта, наибольшее распространение получили гидравлические агрегаты.

Гидравлические лебёдки: особенности, конструкция и назначение

1 августа 2021, 23:50
Новости партнеров

Cреди всех лебёдок, предлагаемых производителями для автотранспорта, наибольшее распространение получили гидравлические агрегаты.

В основном они используются на спецтехнике: эвакуаторах, кранах, манипуляторах, буровых установках. Благодаря высокой надежности и относительно простой конструкции, им отдают предпочтение владельцы внедорожников и рабочих пикапов.

Как работает гидравлическая лебёдка

Принцип работы гидролебёдки основан на преобразовании давления жидкости (масла) в тяговое усилие. Основным элементом агрегата является планетарный редуктор – именно он преобразует гидравлическую энергию и передает тяговое усилие на барабан с тросом. В легковых авто лебёдка подключается к ГУР (гидроусилителю рулевого управления), в спецтехнике – непосредственно к гидросистеме транспортного средства. Также привод может быть включен в конструкцию механизма.

В состав агрегата входят такие узлы:

  • Фильтрующий элемент, удаляющий из потока механические частицы и другие загрязнения.
  • Дисковый тормоз, фиксирующий трос в нужный момент.
  • Перепускной клапан, защищающий контур от перегрузок.
  • Рама, которую крепят к корпусу болтовыми соединениями.

Преимущества гидравлических лебедок

Оборудование этого типа актуально в случаях, когда нужно обеспечить плавное движение тягового троса и бесступенчатую регулировку его скорости. Яркий пример – лебёдка для эвакуаторов (на https://xn--80abfk1acstk.xn--p1ai/catalog/lebyedki/category-evakutor/ гидравлические лебедки для эвакуаторов с доставкой). Именно она используется для перемещения и поднятия автомобилей, обеспечивая высокое тяговое усилие и точность скорости наматывания троса.

По сравнению с электрическими и механическими аналогами, гидролебёдка обладает такими преимуществами:

  • Бесшумность работы.
  • Герметичность (можно использовать во влажной среде, грязи и даже под водой).
  • Широкий диапазон тягового усилия: от 2 до 30 тонн.
  • Компактность и малый вес (можно устанавливать практически на любое шасси).

К минусам гидролебёдок относят невысокую скорость намотки троса и зависимость от работы двигателя транспортного средства. При длительной работе в условиях повышенных температур агрегат требует установки дополнительного теплообменника. Уход за лебёдкой сводится к регулярной замене масла и промывке рабочих механизмов. При использовании металлического или цепного троса его также нужно периодически смазывать.