Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Межсетевой экран: что это такое, как он работает и от чего завесит цена Бизнес страдает от несанкционированного доступа к данным компании.

Межсетевой экран: что это такое, как он работает и от чего завесит цена

12 августа 2021, 08:11
Новости партнеров

Межсетевой экран: что это такое, как он работает и от чего завесит цена
Фото: https://www.open-vision.ru/
Бизнес страдает от несанкционированного доступа к данным компании.

 Наблюдается сбой в работе локальных сетей, хищение информации. Серьезные угрозы информационной безопасности ощущают на себе общественные организации и государственные органы.

Для того чтобы эффективно защитить объект от данного вида угрозы, используют МСЭ – межсетевые экраны. Их еще называют файрволами. В качестве них выступает программное обеспечение или аппаратно-программные продукты. Узнать можно подробнее про межсетевой экран и цену https://www.open-vision.ru/catalog/security/firewalls/ можно здесь или в другой аналогичной организации.

Что такое межсетевой экран

Каково предназначение межсетевого экрана, что это такое? Его цель – блокировать нежелательный трафик для организации. Администратор задает параметры, и производит разрешение или запрет доступа межсетевым экраном. Для работы используются комбинации параметров:

  • Адрес IP. Экран дает возможность задать перечень запрещенных адресов, или разрешенных, которые будут отклоняться или приниматься программным обеспечением. Определенный пакет информации не будет доступен, или напротив, полностью доступен для восприятия техникой.
  • Доменное имя. Ограничение на поступление трафика с указанной веб-сайта.
  • Порт. Производится установка разрешения или запрета к определенному сервису или приложению. Блокируя порт, можно запретить доступ пользователя к веб-сайтам.
  • Протокол. Экран может быть настроен таким образом, чтобы ограничить поступление трафика определенных протоколов.

Человек начинает пользоваться компьютером, после чего начинает понимать, насколько важна защита сети. Комплексная защита, для чего предназначен межсетевой экран, является обязательным пунктом в построении сети организации. Кроме основной функции – защиты, файрвол обеспечивает защиту конфиденциальной информации и поступления негативного ПО в общую сеть компании. Дополнительно экран помогает вести учет всех происходящих событий, активности. Объект может вести учет сетевых устройств, портов, производить фильтрацию полученной информации и много другого.

Как работает файрвол

Для точного понимания, что такое файрвол, следует знать, как он работает. Простое понимание работы экрана – он защищает. Для того чтобы в дом не проникли воры, человек максимально тщательно запирает двери, производит дополнительную защиту окон. Также действует и МСЭ. Он не разрешает неавторизованным данным поступать в компьютер. Пользователь может вручную открыть доступ при необходимости. Система защиты обеспечивает ограничение беспрепятственного поступления данных.

Разрешение доступа может потребоваться для корректной работы программы или при необходимости изучить информацию без ограничений и блокировок. Пользователь, который понимает, как работает файрвол, обязательно использует его в работе. Невозможно оперативно выявить хакера или зловредный сайт. Именно этим занимается межсетевой экран. Он самостоятельно отслеживает вредоносные программы, сайты, влияние извне.

Для чего нужен межсетевой экран

Важно понимать, что межсетевой экран и антивирус – это разные вещи. Файрвол не может его заменить. Экран представляет собой фильтр, выполняя ограничения данных, проводящихся через компьютер. Пользователь может вручную разрешить доступ к программе или сайту. При этом не оценивая адекватно реальной угрозы устройству. И в таком случае начинает работу антивирус.

Задача антивируса – находить и уничтожать вирусы в устройстве. Экран может только блокировать доступ вирусов в компьютер. При этом пользователь по собственной неосторожности может разрешить доступ к вредоносному сайту. Компания проводит установку сети, используя межсетевой экран и антивирус в комплексе.

Типы межсетевых экранов

Различные типы соединения позволяют использовать различные типы межсетевых экранов. Доступно применять брандмауэры:

  • Аппаратный. Встроен в маршрутизаторы и модемы доступа в интернет.
  • Программный. Нужно скачать и установить в операционной системе.

Как правило, операционная система имеет встроенный программный файрвол. Пользователь может отключить его, и установить экран с большим количеством опций, гарантий безопасности.

Аппаратный файрвол преимуществ в использовании, когда в системе присутствует более одного компьютера. Это присуще компаниям, которые подключают в сеть к одному маршрутизатору. Его задача — выполнять функции межсетевого экрана. Функциональность устройства зависит от модели маршрутизатора. Функционал следует проверять при покупке оборудования. Лучше, если в устройство будет встроен брандмауэр. Это не требует понимания, как включить файрвол, и повышает безопасность устройств в сети компании.

Если маршрутизатор уже есть, но в нем нет встроенного экрана, то следует использовать программный объект. Пользователю достаточно настроить политику безопасности на одном из компьютеров, а затем перенести их на другое устройство.

Стоимость межсетевых экранов

Для того чтобы защитить персональные устройства компании, необходимо обратить внимание на производителя при покупке оборудования. Обязательно наличие гарантии на межсетевые экраны.

Цена зависит от типа устройства и его функциональности. Модель начального уровня – наиболее дешевый вариант. Он подойдет для небольшой компании, где количество устройств не превышает 7–10 ПК. Для крупных компаний потребуется приобрести профессиональное оборудование.

Заключение

Для опытного администратора понятно, как установить файрвол на компьютер. Как это сделать начинающему специалисту? Выполнением нескольких шагов. Для начала необходимо нажать комбинацию WIN R. В появившейся строке ввести название экрана, и выбрать дополнительные параметры. В разделе правил для входящих подключений выбрать создание правила.

Здесь пользователь создает условия использования файрвола: открыть или закрыть порты, разрешить или запретить трафик. Также проводится указание сети, для которой применяются указанные правила. Последний шаг – задать имя правила. После этого пользователь подсоединяется к порту.