Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Особенности выращивания ярового рапса Растениеводство сейчас является одной из наиболее популярных и востребованных сфер деятельности человека.

Особенности выращивания ярового рапса

31 августа 2021, 12:52
Новости партнеров

Особенности выращивания ярового рапса
Фото: https://rapool.by/
Растениеводство сейчас является одной из наиболее популярных и востребованных сфер деятельности человека.

Выбирая семена ярового рапса, цена которых вполне доступна, ориентируются на ценностные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Подготовительные работы перед посевом

Важно учитывать, что рапс очень нуждается в достаточном количестве влаги, но в то же время, негативно чувствителен к местностям с близким залеганием грунтовых вод. Для выращивания не стоит выбирать болотистые местности, а также тенистые, с большим количеством насаждений, поскольку культура относится к светолюбивому типу.

Вторая часть подготовительных работ – подбирают тип почвы: это не могут быть песчаные или тяжелые, с плохим поступлением влаги, лучше отдать предпочтение черноземным со слабой кислотностью. Само место под посадку освобождают от сорных растений, вспахивают, качественно разрыхляют грунт, разравнивают его поверхность, не допуская пересушивания.

Подготовка посевного материала

Семена готовить начинают за 14 дней перед предстоящим посевом. Для этого обязательно проводят обработку средствами, защищающими от вредителей, болезней, грибков.

Непосредственно посевные работы

Начинают эти работы в средине весны, обычно под конец апреля, выбирая глубину залегания семян в пределах пары сантиметров. Посев важно произвести быстро, чтобы в грунте по максимуму сохранилась влага, она и обеспечит равномерные всходы.

Чем раньше произвести посевные работы, тем с большей вероятностью борьба с ключевым вредителем – крестоцветной блошкой – будет успешной. Задержка же с посадкой чревата убытками до четверти урожая.

Принципы выращивания и ухода

Важно учитывать, что яровой рапс выдерживает легкие заморозки: допустимо выращивание в условия со снижением температуры до -3°C. Но такие температурные режимы не должны приходиться на период цветения, а также ожидания урожая, для этого времени нужны теплые погодные условия.

Насаждения очень важно поливать, поскольку культура относится к влаголюбивой, особенное внимание поливу уделяют в засушливые периоды. Определять его интенсивность и частоту нужно с тем учетом, что рапс потребляет в два раза больше воды, чем злаковые. Особая необходимость во влаге будет на этапе цветения, формирования бутонов, как раз в это время обильный полив хорошо скажется на показателях урожая.

Особенности удобрения

Удобрение рапса ярового любит достаточное и правильное, являясь требовательной к этой составляющей ухода культурой. Еще на этапе подготовки грунта обязательно вносят азотные, калийные и фосфорные удобряющие смеси.

Затем азотные удобрения повторяют во время формирования бутонов, только дозы веществ на этом этапе уже небольшие. Если не соблюдать это условие, стадия созревания может запоздать.

Чтобы получить семена, понадобится вносить удобрения на основе серы. Если будет ее недостаток, тогда стручки и листья развиваются с меньшей скоростью.