Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
УЗИ-аппарат: все, что нужно знать о выборе Ультразвуковая диагностика — один из самых востребованных на сегодня методов исследования. С помощью специальных аппаратов удается проверить состояние внутренних органов, костей, сосудов.

УЗИ-аппарат: все, что нужно знать о выборе

6 сентября 2021, 12:17
Новости партнеров

Ультразвуковая диагностика — один из самых востребованных на сегодня методов исследования. С помощью специальных аппаратов удается проверить состояние внутренних органов, костей, сосудов.

 Характеристики и способность лучей проникать в структуры тканей отличаются. Поэтому подбирать аппарат следует исходя из задач, которые ему придется выполнять.

Классы оборудования и их характеристики

Сегодня существует 3 класса оборудования для проведения ультразвуковых исследований, а именно:

  • Средний. К нему отнесено самое бюджетное оснащение. Такое используется в поликлиниках, где проводится первичная диагностика. В отдельных моделях может присутствовать опция цифровой обработки.

  • Высокий. Закупается такое оборудование для городских больниц, крупных медицинских центров. Функционал охватывает дифференциальную диагностику. Эти приборы самые востребованные.

  • Экспертный. Их можно назвать узкоспециализированными, ведь они имеют четкое предназначение. Применяются в кардиологии, гинекологии, акушерстве. Отдельные аппараты могут использоваться в том числе для общих исследований. Экспертное УЗИ-оборудование дает максимальную точность.

Купить любой УЗИ-аппарат из представленных классов по доступной цене можно в интернет-магазине SonoScape. Вашему вниманию — новое оборудование хорошего качества.

Портативные или стационарные

Вторая классификация идет на портативные и стационарные аппараты. Первые применяются зачастую для оперативной диагностики на выезде или там, где нет возможности использовать крупные приборы. Портативный внешне похож на ноутбук. Современные агрегаты обеспечивают высокое качество изображения, по этому параметру они приближены к технике экспертного класса.

Что касается стационарных, они имеют значительно более обширный функционал. Состоят из консоли с монитором, есть панель управления, системный блок. Главное преимущество — большая диагональ, то есть можно лучше рассмотреть изображение. Среди других преимуществ:

  • много моделей и способов управления, в том числе есть сенсорные панели;

  • доступ к регулировке положения монитора;

  • большое количество портов, к которым подключаются датчики;

  • ремонтопригодность.

По цене приборы существенно отличаются внутри каждого класса. Стоимость зависит от конкретных параметров и возможностей аппарата.

Ключевые критерии выбора

Кроме описанных выше параметров, требуется обращать внимание еще на некоторые. На них следует остановиться детальней. Акцентируется внимание на сфере применения. Существуют такие виды:

  • для акушерства и гинекологии;

  • для применения в кардиологии. Предназначены для проверки состояния сердца и сосудов;

  • многофункциональные.

Каждый вид имеет максимальную производительность в своей области применения. Однако самыми распространенными являются многофункциональные. С их помощью удается исследовать значительно больше органов и систем. Что касается узкоспециализированных — кардиологических и гинекологических, то они дают более подробную информацию об исследуемом органе.

Существуют разные режимы изображения. Базовые, идущие в стандартной комплектации — это В, 2D, М, допплеровский. В зависимости от задач, возлагаемых на прибор, может потребоваться больше возможностей. Самыми популярными дополнительными режимами являются:

  • визуализация;

  • цветной, тканевой, энергетический, импульсно- и постоянно-волновой допплер;

  • автоматическая оптимизация;

  • b-Flow;

  • стресс-эхо;

  • тканевая гармоника и другие.

Эти опции способны существенно увеличить возможности проведения диагностических исследований.

Обращайте внимание на количество датчиков, которые можно подключить. Стандартные модификации обладают 2–3 разъемами. Для специализированных ультразвуковых исследований может потребоваться порядка 5–6. Кроме количества портов, следует обращать внимание на то, сколько из них удастся подключить одновременно. Этот параметр варьируется от 1 до 4. Имеют значение как для портативных, так и для стационарных вес конструкции и возможность ее транспортировки.