В мире существует огромное количество разновидностей глиняных изделий, поскольку это ремесло зародилось тысячи лет назад, и до сих пор развивается. Каждая страна привнесла собственные особенности в техники обработки и декорирования изделий, благодаря чему были созданы самые известные виды гончарных техник. Одним из таких "особенных" направлений является майолика — по истине красивая и необычная керамика, способная выделится на фоне азиатского или голландского фарфора, а также других изысканных изделий. Она завоевала множество поклонников по всему миру, при этом обрела свои локальные разновидности, впитавшие региональные традиции и историю.
Так что же собой представляет майолика, чем она настолько особенная и в чём состоит отличие от других, более известных видов керамических изделий. Обо всём этом вы с легкостью узнаете, ознакомившись с данным материалом. Кроме того, вместе с историей и сравнениями с другими видами, мы предлагаем вникнуть в особенности производства, и непосредственно росписи майолики.
Если вы хоть немного связаны с гончарным делом, или же просто нашли для себя новое увлечение, и не знаете с чего начать, мы познакомим вас со всеми особенностями создания, производства и разновидностями майолики. Гончарное ремесло очень разнообразное, поэтому не отказывайте себе в возможности познакомиться с настолько уникальной техникой.
Что по-настоящему "понять" майолику, нужно углубиться в историю развития этого направления гончарного производства. Ведь несмотря на огромные расстояния между странами, они активно перенимали, и даже соревновались между собой в изготовлении более качественных изделий. Одной из главных изюминок является использование крупнопористой глины, которая хоть и использовалась в Древнем Египте и Древнем Вавилоне.
Но как майолика стала популярной именно в Европе? Именно благодаря торговым путям, которые позволили привезти крупнопористую глину в Средневековую Европу из Средней и Центральной Азии. Технически она представляет собой попытки копирования азиатского фарфора, которые стали вполне успешными.
Европейская майолика зародилась в Италии, куда изделия из крупнопористой глины попали из Испании. Именно остров Майорка стал прародителем термина "майолика", в честь которого и был назван этот вид керамических изделий.
Популяризация майолики началась в XIV веке, и достигла своего пика в Италии лишь через 3 сотни лет. Постепенно эта техника производства распространилась и в северные страны Европы, такие как Германия, Франция, и другие.
Не стоит также забывать, что постепенно майолика перекочевала из Европы и в Царскую Россию, где возникло собственное направление, но об этом немного позже.
Термин "майолика" технически означает особую технологию изготовления керамики. Главным отличием является крупнопористый черепок, который покрывается белой эмалью, и оформляется различными узорами. В качестве материалов используется разнообразная глина — от полуфаянсовой до терракотовой, при этом общим признаком является именно повышенная пористость, а также способность к поглощению влаги.
Самые популярные майолики:
После того как Пётр I "прорубил" окно в Европу, русские мастера начали перенимать технологии и техники у своих западных коллег. В случае с майоликой обмен произошел с голландскими мастерами. Главным отличием стал именно декор, поскольку непосредственно с производством майолики проблем не было.
Русская майолика выделяется более ярким и красочным оформлением, с особенными, "русскими" мотивами. В них фигурируют элементы флоры и фауны, сказочные и исторические мотивы, предметы быта.
Образцы же исконно русской майолики увидели свет лишь в XVIII веке, когда князем Меньшиковым была создана первая фабрика в стране. Стоит уточнить, что фабрика создавала не только посуду и другие предметы быта, но и украшения для дворцов и храмов. Некоторые экземпляры сохранились в первозданном виде до наших дней, и выполняют прямое свое предназначение.
С большим распространением этот вид изделий обрел популярность у достаточно знаменитых художников, которые посчитали ровный белый фарфор отличным полотном для своих творений. Это привело к активному развитию техник рисования и росписи керамических изделий в аутентичном русском стиле.
Несмотря на то, что мастеров, работающих с первыми образцами майолики уже не сохранилось, это ремесло живёт и развивается за счёт любителей классического гончарного дела. Это ремесло существует уже несколько тысяч лет, и с лёгкостью просуществует столько же.
Если вам интересна работа с глиной вручную, или за гончарным кругом, техники и стили лепки, художественная роспись керамических изделий, включая майолику, стоит подобрать подходящее место для обучения и самореализации.
Наша студия росписи керамики предлагает практически идеальные условия для обучения и проведения досуга. Опытные мастера, материальная оснастка, огромный выбор заготовок, профессиональная помощь и обучение — вы сможете погрузиться в мир керамики и гончарного ремесла, не боясь ошибок и сложностей, ведь рядом всегда будет опытный наставник.