Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Россия и Франция обсудили проблемы низких углеродов 6 сентября на площадке РСПП и Торгового представительства России во Франции в формате телемоста «Москва – Париж» состоялся Российско-Французский форум по устойчивому развитию.

Россия и Франция обсудили проблемы низких углеродов

7 сентября 2021, 14:30 Р
Новости партнеров

Россия и Франция обсудили проблемы низких углеродов
6 сентября на площадке РСПП и Торгового представительства России во Франции в формате телемоста «Москва – Париж» состоялся Российско-Французский форум по устойчивому развитию.

В фокусе внимания – низкоуглеродное промышленное развитие. В дискуссии приняли участие эксперты, представители органов власти и бизнес-сообществ двух стран для обсуждения сценариев перехода к зеленой экономике, обмена опытом и выработки совместных предложений. Мероприятие организовано при поддержке МГИМО МИД России и Трианонского диалога совместно с Минэкономразвития России, РСПП, MEDEF International, французской группой CIFAL и Российским партнерством за сохранение климата. «На полях» мероприятия состоялись круглые столы по вопросам низкоуглеродной промышленности, управления отходами, зеленой энергетики, устойчивого транспорта, взаимодействия госорганов, ответственного потребления, устойчивого финансирования и зеленых финансов.

В работе форума принял участие управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group (MOEX: SGZH, дочерняя компания ПАО АФК «Система») Николай Иванов. Он выступил на сессии «Ответственное потребление в контексте низкоуглеродного развития – мотивы, стимулы и перспективы глобального тренда».

«Segezha Group - первая публичная компания в лесном секторе, которая в 2021 году вышла на IPO, в связи с чем ESG-повестка была и остается для компании одним из главных направлений развития. Этот тренд существует в мире, и мы стараемся ему следовать. Мы разработали стратегию ESG, в которой, в первую очередь, ориентируемся на климатическую углеродную нейтральность, на баланс выбросов и поглощений СО2. В своей работе внедряем принципы ответственной цепочки поставок и обеспечения комфортной жизни в лесных регионах России, расширяем программу R&D. У нас достаточно большая программа развития этого направления. Хочу отметить, что в 2021 году мы прошли предварительную аттестацию по углеродной нейтральности и вышли на устойчивые параметры: на 700 тыс. тонн СO2 мы поглощаем больше, чем производим выбросов. Данные Greenhaus Gas Protokol – это новый стандарт, который поможет измерять и сообщать о выбросах парниковых газов», - отметил он. Николай Иванов также подчеркнул, что продукция из древесины обладает минимальным углеродным следом и максимальным углеродным удержанием.

«Если говорить о последствиях коронавируса, большие изменения произошли в сфере потребления упаковки и материалов для деревянного домостроения. Сегодня очень большая поставка товаров онлайн, бумажные мешки востребованы и для ритейла, и для строительной отрасли. Существенно повысился спрос на загородную недвижимость, 2021 год прошел под знаком экстремального спроса на все виды строительных материалов из дерева. В дальнейшем мы ожидаем стабилизации рынка, когда можно будет перейти к долгосрочным трендам», - заявил Николай Иванов.

Segezha Group системно повышает устойчивость бизнеса. Вместе с бумагой, которая составляет более 50%, развивается линейка упаковочных решений. По этому направлению работают шесть заводов компании в Европе и три – в России. Группа все больше переходит от продажи бумаги к реализации готовой упаковочной продукции и готова строить конвертинговые производства ближе к рынкам сбыта. Так, этой осенью планируется запуск завода по производству бумажных мешков в Лобне Московской области. Группа активно развивает производство инновационного материала – панелей из перекрестно-клееной древесины, CLT. Проект «CLT-панели – климатически-нейтральный строительный материал будущего» признан в 2021 году «Зеленым проектом года». «В Европе эта технология существует уже более 10 лет и динамично развивается. Дерево обладает лучшими, уникальными потребительскими качествами для создания экологичного уютного жилья. При этом, от строительства здания до его утилизации - это минимальный углеродный след. Уменьшение выбросов происходит непосредственно при строительстве. По этому направлению мы бы хотели активнее развивать сотрудничество с бизнесом во Франции. Сегодня во Франции востребована наша фанера, пиломатериалы и бумага. Но мы заинтересованы также в сотрудничестве с французскими архитекторами и конструкторами в сфере деревянного домостроения», - сказал Николай Иванов.

При готовности рынка Франции, холдинг готов рассматривать вопрос о строительстве активов в этой стране. Также компанию интересует перспектива сертификации продукции французскими сертифицирующими организациями. «Уверен, во Франции есть немало предприятий, которые будут заинтересованы в сотрудничестве с Segezha Group», - указал он.