Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Зачем и когда нужно проводить обследование общественных зданий В течение срока эксплуатации требуется проводить комплексное обследование зданий. Несоблюдение условия грозит собственникам как административным наказаниям и штрафам, так и уголовной ответственностью, которая вызвана разрушением объекта и гибелью людей.

Зачем и когда нужно проводить обследование общественных зданий

9 сентября 2021, 21:57
Новости партнеров

Зачем и когда нужно проводить обследование общественных зданий
Фото: https://soz-p.ru/
В течение срока эксплуатации требуется проводить комплексное обследование зданий. Несоблюдение условия грозит собственникам как административным наказаниям и штрафам, так и уголовной ответственностью, которая вызвана разрушением объекта и гибелью людей.

В отличие от жилых и промышленных объектов недвижимости, общественные здания имеют собственную специфику функционирования и эксплуатации. Обследование общественных зданий на предмет наличия дефектов поможет выстроить план действия по реконструкции или выполнения капитального ремонта недвижимости. Под общественными зданиями принято рассматривать научные, развлекательно-торговые центры, административные, образовательные, офисные. Таким образом под этой категорией объекта недвижимости принято рассматривать здания где нельзя проживать, нельзя осуществлять производственную деятельность, но при этом допускается пребывание людей и персонала для предоставления различных услуг.

Для каких целей необходимо обследование общественных объектов недвижимости

Поскольку такие здания используются гражданами для получения различных услуг, требования безопасности эксплуатации будут первоочередными. Цели проведения обследования объекта будут следующими:

  • определение деформации грунта;
  • есть ли необходимость в реконструкции объекта;
  • можно ли изменить функциональное предназначение здания;
  • вероятность нагрузочной массы несущих элементов после модернизации, реставрации или реконструкции;
  • выявление повреждений и дефектов;
  • выявление отступлений от первоначального проекта;
  • вероятности узаконивания построек и прочих реконструкций;
  • возможность выполнения капитального ремонта здания;
  • оценочные факторы, которые определяют вероятность постройки новых сооружений и зданий вблизи общественного объекта недвижимости;
  • определение допустимости установки коммуникаций, иных сооружений внутри объекта недвижимости.

На основании заключения инженера дается рекомендация по устранению недостатков, проведению дополнительных мероприятий для улучшения эксплуатационных характеристик недвижимости.

Какие результаты обследования предусмотрены для общественного здания

Инициаторами проведения обследования общественного объекта недвижимости может быть орган исполнительной власти, надзорные ведомства, собственники. Законодательством установлены сроки проведения обследования. При этом процедура может быть обязательной, добровольной или принудительной. В последнем случае осуществляется обследование по суду, по решению надзорного органа. Результатами обследования будут следующие признаки.

  1. Резюме исследования.
  2. Фото или видеофиксация обследования.
  3. Детальные расчеты.
  4. Графическая база обследования.
  5. Результаты лабораторного исследования.
  6. Графическая часть, в том числе обмерочная экспликация.
  7. Выводы комиссии.
  8. Рекомендации по устранению недостатков.
  9. Заключительные положения.

На основании акта обследования принимается дальнейшее решение по модернизации или реконструкции здания. Инженеры компании Созидатель-Проект помогут разработать и утвердить для вас подходящую документацию на обследование общественного объекта недвижимости.

Фотографии: https://soz-p.ru/