Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Райффайзенбанк поддержал современное искусcтво Петербурга Райффайзенбанк и Австрийский культурный форум в рамках крупнейшего международного фестиваля технологического искусства Ars Electronica поддержали культурный проект Университета ИТМО «Заземление». 19 арт-объектов, созданные художниками из 8 стран и 5 городов России, предлагают посетителям неожиданные способы взаимодействия с землей: почву можно послушать, понюхать и даже попробовать на вкус.

Райффайзенбанк поддержал современное искусcтво Петербурга

10 сентября 2021, 10:30 Р
Новости партнеров

Райффайзенбанк поддержал современное искусcтво Петербурга
Райффайзенбанк и Австрийский культурный форум в рамках крупнейшего международного фестиваля технологического искусства Ars Electronica поддержали культурный проект Университета ИТМО «Заземление». 19 арт-объектов, созданные художниками из 8 стран и 5 городов России, предлагают посетителям неожиданные способы взаимодействия с землей: почву можно послушать, понюхать и даже попробовать на вкус.

Выставка «Заземление» по-своему раскрывает тему фестиваля Ars Electronica 2021 – «Цифровизация как новый вызов для общества» (А New Digital Deal). По мнению кураторов проекта, это означает поиск новых точек опоры в динамичном процессе цифровой трансформации нашей жизни. «Интересна связь почвы с технологиями: сегодня сложно отделить природное от технологического, и за этим синтезом очень любопытно наблюдать. Кроме того, на почву редко обращают внимание в контексте экологии: мы симпатизируем животным и растениям – почва же вызывает, скорее, отвращение. «Заземление» – это призыв переосмыслить свое отношение к материи, которую мы привыкли воспринимать потребительски, как ресурс, но, на самом деле, она лежит в основе многих жизненно важных процессов», — поясняет Виктория Гопка, одна из кураторов проекта, выпускница магистерской программы Art&Science Университета ИТМО.

«Райффайзенбанк активно поддерживает проекты, которые способствуют созданию единого культурного пространства между Россией и Австрией. Мы рады познакомить зрителей с современным технологическим искусством. Культурный проект создает новый контекст и дает возможность задуматься о разумном потреблении», — отметила Дарина Хохлушина, руководитель направления по развитию розничного бизнеса макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка.

«Я очень рад, что Австрийский культурный форум может реализовать одно из своих приоритетных направлений «Искусство и наука» вместе со своими партнерами. Этот проект не только ближе знакомит российскую публику с фестивалем Ars Electronica, но и расставляет свои собственные интересные акценты благодаря прекрасной работе кураторов и студентов Университета ИТМО. Я желаю всем участникам проекта дальнейших успехов, а посетителям — увлекательных и полезных впечатлений», — заявил Фабиан Ортнер, Директор Австрийского культурного форума в Москве, Атташе по культуре Посольства Австрии.

«Art&Science в России активно развивается в последние годы. Мы видим, что российские художники и ученые обладают огромным потенциалом к тому чтобы вместе создавать произведения, которые привлекают внимание международного арт-сообщества. Проект «Заземление», придуманный выпускниками магистратуры Art&Scienсe Университета ИТМО, – тому пример. Для нас большая честь представить работы талантливых авторов из России на самом масштабном событии в мире технологического искусства, а российских зрителей – познакомить с тем, что происходит на мировой арт-сцене», — отметил Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель магистерской программы Art&Science в Университете ИТМО.

Выставка «Заземление» открыта для посетителей c 8 сентября одновременно на двух площадках: в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева и в галерее AIR Университета ИТМО. Экспозицию сопровождает параллельная программа: перформансы и образовательные мероприятия. Вход на выставку и все события проекта — свободный. Расписание мероприятий доступно на сайте проекта.