Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
О чем расскажет бетонное сопротивление Бетон — это материал, который со временем стал незаменимым в основном благодаря его высокой прочности на сжатие.

О чем расскажет бетонное сопротивление

13 сентября 2021, 14:38
Новости партнеров

Бетон — это материал, который со временем стал незаменимым в основном благодаря его высокой прочности на сжатие.

Именно это важное сопротивление позволяет сегодня строить бетонные здания и использовать этот материал для разных конструкций. Существует три типа напряжений, которым может подвергаться бетон:

Сжатие (например, нагруженные балки).

Растяжение (например, подвески).

Изгиб (например, балки).

Таким образом, тип напряжения, которому будет подвергаться железобетонный элемент, будет иметь решающее значение для выбора прочности бетона. Важно знать каждый тип напряжения.

Сжатие

Сам по себе бетон — это материал, естественно устойчивый к сжатию, особенно если он армирован. По этой причине бетон очень редко используется в одиночку, но чаще его армируют стальными стержнями, которые, в свою очередь, принимают на себя растягивающие усилия. Независимо от того, какой бетон вы выберете, он особенно подходит для создания элементов, подверженных сжатию.

Класс прочности бетона характеризует сжатие. На самом деле класс прочности бетона отмечен CX / Y, где X представляет сопротивление цилиндрического образца бетона в течение 28 дней, а Y представляет сопротивление в течение 28 дней для прямоугольной пробирки. Поэтому эти стандартизованные значения будут наиболее полезны для выбора бетона в соответствии с нагрузками, которые он должен будет выдерживать. Бетоны, традиционно используемые на строительных площадках — это C25 / 30 или С30 / 37 в то время как классы верхнего сопротивления зарезервированы для намного большего масштабного здания.

Тяга

Когда говорится о бетоне и сцеплении, подразумевается большая способность бетона воспринимать эти типы сил. Действительно, тяга — не самая предпочтительная область применения бетона. Без армирования бетон может быть даже хрупким, как стекло, когда он подвергается растяжению. Поскольку сталь очень устойчива к растяжению, эти два материала были объединены, для восстановления основных свойства и таким образом получения идеального материала.

Поэтому использование только бетона для противодействия растягивающим силам невозможно, потому что методы расчета полностью игнорируют прочность бетона на растяжение из соображений безопасности. Поэтому при проектировании конструкций необходимо соблюдать осторожность, чтобы минимум бетонных элементов (например, подвески) находились в состоянии растяжения, и особенно правильно рассчитать стальную арматуру, которая будет воспринимать эти силы. Для простоты обычно считается, что предел прочности на разрыв равен 1/10 прочности на сжатие того же самого бетона.

Сгибание

Изгиб — это третий тип напряжения, с которым вы столкнетесь при строительстве, обычно в балках, хотя это всего лишь комбинация сил сжатия и растяжения. Таким образом, благодаря двум предыдущим частям легко понять, что верхняя часть изгибающегося бетонного элемента отлично выдерживает нагрузку, в то время как нижняя часть, подвергающаяся растяжению, будет иметь большие проблемы. Поэтому можно возвратиться к тому факту, что абсолютно необходимо армировать бетон в нижней части, где находится сила растяжения. В случае непрерывности балки или плиты (которые подвергаются действию изгибающих сил), усиление лучше размещать на верхней части элементов, поскольку в этом случае силы меняются местами.

Поэтому никогда нельзя использовать только бетон, стандарты всегда предписывают минимальное армирование, даже в случае чистого сжатия.

Железобетон, этот инженерный материал, позволит вам принять на себя все виды сил, которым он может подвергаться, если вы выберете соответствующий класс сопротивления и стальной профиль.

Материал предоставлен компанией "ПРОМ БЕТОН".