Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
История с продолжением или 30 лет как одно мгновение Tele2 рассказал, как в Вологодской области и по всей стране изменилась сотовая связь: от первого звонка и до наших дней.

История с продолжением или 30 лет как одно мгновение

17 сентября 2021, 09:10
Новости партнеров

История с продолжением или 30 лет как одно мгновение
Tele2 рассказал, как в Вологодской области и по всей стране изменилась сотовая связь: от первого звонка и до наших дней.

Операторы мобильной связи в России отмечают юбилейную дату – 30 лет с момента первого сотового звонка. Трудно поверить, что мобильные телефоны тогда весили 5 кг, не имели sim-карт, и чтобы позволить себе такую роскошь, надо было иметь не один чемодан денег…

Сотовый. Начало

В те годы поэт Владимир Вишневский сочинил юмористическое одностишие: «Я свой мобильный позабыл в метро»…

Сейчас современники не увидят в нем абсолютно ничего смешного. А в то время это звучало как анекдот – люди, способные приобрести себе мобильный, на метро не ездили. У них были черные мерседесы, малиновые пиджаки и вооруженная до зубов охрана – дабы никто не покусился на «жизненные ценности» богатого «нового русского».

Эти цифры кажутся сегодня невероятными, но в 90-е годы только подключение к услугам сотового оператора стоило $2000, а цена одной минуты разговора обходилась в один доллар.

Кто мог представить, что пройдет каких-то 30 лет, и позволить себе покупку мобильного телефона сможет каждый. А из предмета статусной роскоши он превратится в незаменимого помощника, друга, компаньона. Что в телефонах будут не только кнопки, чтобы звонить, но целый удивительный мир. Здесь мы работаем, здесь мы отдыхаем, здесь совершаем покупки, общаемся с друзьями и получаем целый спектр различных услуг.

Представители Tele2 с гордостью отметили, что имеют непосредственное отношение к сегодняшнему юбилею - первый мобильный звонок был совершен с помощью оператора «Дельта Телеком», который в дальнейшем вошел в структуру компании.

- С тех пор изменилось очень многое, - рассказывает директор вологодского филиала Tele2 Злата Белышева. – Если раньше наши клиенты общались с помощью звонков и эсэмэсок, то теперь основная услуга – доступ к мобильному интернету. Если в первых мобильных телефонах не было sim-карт, то теперь мы можем воспользоваться виртуальной мобильной картой, да и для подключения теперь нет необходимости приходить в салон сотовой связи – оформить его можно on-line c помощью электронной подписи на базе приложения «Госключ».

Карантин пройдет. Качество останется

2020 год стал для Tele2 годом волнений и… небывалых взлетов. Новая карантинная реальность показала, что россиянам требуется больше интернета.

Интернет для учебы и работы потребовался не в офисах и бизнес-центрах, а в спальных районах и на дачах.

Tele2 увеличила емкость своей сети в жилых кварталах Череповца и Вологды и в популярных у горожан крупных дачных поселках. В зону охвата скоростного мобильного интернета попали поселки Лесково, Дудинское, Баранково, Харачево, Вичелово, Городище, Нова. Как итог, сегодня сотовая связь от компании Tele2 доступна 92% жителей Вологодчины.

- За год интернет-трафик в 4G-сети Tele2 в Вологодской области вырос на 37%, - говорит Злата Белышева. – При этом наша инфраструктура справляется с растущим трафиком. За восемь месяцев 2021 года наши технические специалисты увеличили число сайтов с поддержкой 4G в регионе на 22% в сравнении с прошлым годом.

Находясь у истоков мобильной телефонии, Tele2 остается в числе флагманских компаний и сегодня, предугадывая желания пользователей и новые тренды общения.

Так, в августе и сентябре компания предложила новым клиентам в два раза больше гигабайт за прежнюю плату:

- Для участия в программе нужно подключиться к сети Tele2 до 30 сентября на тарифы: «Мой онлайн», «Мой онлайн+» или «Везде онлайн». Например, по тарифу «Мой онлайн» клиенты в Вологодской области за 300 рублей в месяц получают 30 Гб вместо 15Гб, а также безлимитный доступ к популярным социальным сетям и мессенджерам, - рассказали в компании о новом выгодном предложении.

Еще в прошлом году вместе с «Ростелекомом» оператор предоставил доступ к видеосервису Wink. Пользователи получили возможность обменивать неизрасходованные минуты на фильмы из расчета 1 минута голосовой связи на 1 минуту видео.

-Для просмотра необходимо в личном кабинете Tele2 перейти в раздел «Обмен минут на кино», сделать выбор на киновитрине, где представлено более 4000 фильмов, и подтвердить обмен.

В планах у компании – дальнейшее усовершенствование качества связи и увеличение охвата территории Вологодчины.

Мобильная телефония фантастически поменялась буквально на наших глазах, всего лишь за три десятка лет. И то, что мы имеем сегодня, для нее не предел. В компании говорят, что нас ждут перемены, связанные с переходом на пятое поколение связи. В новом десятилетии сотовой связи мы станем свидетелями колоссальных изменений и сможем опробовать технические новинки, которые даже их создателям пока еще кажутся «гостями из будущего».

Ольга Егорова