Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Как не испортить стейк до его приготовления Купив хороший, богатый кусок говядины и отдав за него немалые деньги, люди часто просто кладут его в морозильную камеру до лучших времен.

Как не испортить стейк до его приготовления

25 сентября 2021, 16:08
Новости партнеров

Как не испортить стейк до его приготовления
Фото: https://love-steak.ru/
Купив хороший, богатый кусок говядины и отдав за него немалые деньги, люди часто просто кладут его в морозильную камеру до лучших времен.

 При этом мясо теряет часть важных свойств, что потом может отразится на качестве готового стейка. Что же нужно сделать с мясом после покупки, если готовить его вы собираетесь только через несколько дней?

Холодильная камера

Охлажденное мясо для стейков в вакуумной упаковке прежде всего нужно осмотреть, чтобы убедиться в полной герметичности и отсутствии разрывов и подтеков. Стоит понюхать упаковку в местах швов и стыков: никаких неприятных запахов быть не должно. Убедитесь в сроках годности упакованного стейка.

Если вы планируете готовить стейк из мраморной говядины (всё о стейках здесь) через 2-4 дня после покупки, освободите его от вакуумной упаковки, промокните мясо бумажной салфеткой для удаления лишней влаги, оберните стейк вафельным полотенцем и положите в холодильную камеру с температурой от -1°С до 0°С. Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Если стейк будет лежать в камере менее двух дней, температура допустима до +2°С.

  2. Бумажные полотенца используйте хорошего качества, которые не оставляют на мясе целлюлозных волокон и обрывков.

  3. При хранении мяса больше суток ежедневно меняйте вафельное полотенце, которым обернёте стейк. Оно не даст мясу заветриться и не позволит задохнуться.

  4. В холодильной камере не должно быть много других продуктов, пока там находится стейк.

  5. Включите дополнительный обдув, если он предусмотрен в камере холодильника.

  6. Не допускайте присутствия кисломолочных продуктов рядом с мясом.

Можно воспользоваться и таким способом: нарезав порционные стейки толщиной 3-4 см, на 2 дня (не больше) положите их открытыми на решетку холодильника. Через неё происходит циркуляция воздуха, стейк чуть подсохнет и вызреет. Рядом с мясом не должны находиться рыбные и молочные продукты, а также продукты с сильным запахом. Перед приготовлением стейки должны отлежаться при комнатной температуре не менее 2-х часов: такое согревание позволит стейку получить равномерную степень прожарки.

Морозильная камера

Если вы всё же планируете заморозить мясо для будущего приготовления (рецепты стейков), помните, что обычная морозильная камера холодильника не имеет достаточной температуры (порядка минус 40°С), чтобы мгновенно заморозить мясо без потери качества, а образовавшиеся при долгой заморозке кристаллы льда просто рвут мышечные волокна.

Поэтому сделайте следующее: удалите полотенцем влагу, нарежьте кусок на порционные стейки, поместите их на пергамент и отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа, а затем оберните каждый стейк пленкой, которая защитит мясо от переморозки. Мясо без укутывания пленкой покроется коркой льда, что потом отразится на качестве приготовленного стейка. Мясо в такой защите можно хранить до 3-х месяцев.

Как быстро разморозить стейк

Если вы купили замороженное мясо к вечернему ужину, погрузите его, не снимая упаковки, в большую емкость с ледяной водой. За 2 часа стейк достаточно разморозится, затем снимите упаковку и в течение 30 минут мясу нужно напитаться комнатной температурой, после чего можно приступить к приготовлению. Если же позволяет время, то стейки из мраморной говядины нужно размораживать в холодильной камере в течение 12 часов, не вынимая из вакуумной упаковки.

Правильное хранение мяса после покупки обеспечит натуральный насыщенный вкус готовому стейку, хорошую равномерную прожарку, нежную текстуру и удовольствие от готового блюда.

Фотографии: https://love-steak.ru/