Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Зачем покупать акции — доходность и риски Покупка ценных бумаг является доступной для большинства людей. Для этого достаточно найти нужную сумму для этого и заключить договор с брокером.

Зачем покупать акции — доходность и риски

18 октября 2021, 08:32
Новости партнеров

Покупка ценных бумаг является доступной для большинства людей. Для этого достаточно найти нужную сумму для этого и заключить договор с брокером.

Однако те, кто видит, как работают биржи, ощущают огромную сложность процессов, происходящих там. Хочется понять, зачем нужно заниматься акциями и на какой результат при этом можно рассчитывать.

Оглавление
1. Акции — что это
2. Покупка акций
3. Различные варианты покупки
4. Нужно ли покупать акции
5. Возможные риски при покупке акций

1. Акции — что это

Ценные бумаги являются традиционным объектом инвестирования. Акции эмитируются компаниями для получения финансирования. Тот, кто их покупает, не только предоставляет капитал, но и участвует в управлении пропорционально имеющемуся в собственности количеству. Он может участвовать в собрании акционеров и голосовать при принятии важнейших решений.

В качестве вознаграждения по акциям выплачиваются дивиденды. Решение о величине суммы принимает компания, которая их эмитировала. Она может меняться в соответствии с интересами развития бизнеса. Принимается решение о том, сколько прибыли выплатить инвесторам, а сколько использовать на развитие компании.

У акций имеется номинальная цена, по которой они были первоначально размещены на рынке. Поскольку ценные бумаги продаются и покупаются свободно, на них устанавливается рыночная цена, которая имеет высокую волатильность. Покупая акции и продавая их впоследствии можно получить иногда значительную прибыль.

Существуют различные виды акций. Привилегированные отличаются от обычных тем, что не предоставляют права участвовать в управлении компанией. Дивиденды по ним выплачиваются независимо от полученной фирмой прибыли до того, как будут произведены выплаты по обычным акциям. Также существуют привилегированные акции, владение которыми даёт особые права. Например, они могут предоставлять преимущественное право покупки при эмитировании новых выпусков акций.

Акции не имеют бумажной формы. Они хранятся на депозитарных счетах в специальных организациях — депозитариях. При покупке определённое количество акций переводится на счёт покупателя.

2. Покупка акций

Хотя ценные бумаги часто можно легко купить или продать, тем не менее, эта процедура имеет свои сложности, о которых нужно знать заранее. Приобретение акций производится не непосредственно человеком или компанией, а брокером, с которым предварительно подписан соответствующий договор. При этом посредник проводит операцию в точном соответствии с указаниями клиента. Поэтому очень важно найти хорошего брокера и подписать с ним договор.

Покупка акций в большинстве случаев производится для того, чтобы впоследствии получить от этого прибыль. При приобретении большой доли тех, которые эмитированы одной компанией, владелец может участвовать в управлении, но это требует очень значительных вложений.

Прибыль получают, продав ранее купленные акции или получая от них дивиденды. Чтобы максимизировать прибыль, важно правильно выбрать ценные бумаги и момент для покупки и возможной продажи. Это сделать сложно из-за того, что любая деятельность на рынке ценных бумаг в существенной степени зависит от случайностей. Некоторые делают операции самостоятельно (отдавая соответствующий приказ брокеру), другие доверяют управление ими профессионалам.

Как проще всего купить акции? Подробную инструкцию можно прочитать в статье: Как купить акции физическому лицу.

3. Различные варианты покупки

Приобретение осуществляется с учётом определённой цели. Если планируется получать дивиденды, то выбирают компанию, которую сможет обеспечить достаточно большую выплату.

Если ценные бумаги приобретают для перепродажи, их стараются купить по минимальной цене, рассчитывая, что в дальнейшем они будут расти. Дальнейшее изменение цены подвержено случайностям, поэтому получение дохода таким образом требует тщательного анализа и наличие продуманного плана действий.

Одним из вариантов выбора акций является поиск недооценённых компаний. При этом производится тщательный анализ того, как ведётся бизнес. При покупке акций недооценённой компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидается, что стоимость акций будет расти.

Важным преимуществом при работе с акциями является снижение риска. Одним из наиболее распространённых способов является портфельное инвестирование. В этом случае одновременно приобретается большое количество различных видов акций, которое может достигать нескольких десятков.

При этом стараются соблюдать определённые пропорции с учётом риска и доходности. Наиболее перспективные акции сочетаются с теми, которые имеют средние показатели. В портфель обязательно включаются наиболее надёжные ценные бумаги, хотя у них обычно низкая доходность.

Выгодной возможностью является использование индивидуального инвестиционного счёта. В этом случае граждане, инвестирующие средства в ценные бумаги, получают значительные налоговые льготы.

Средства можно вкладывать в ETF-фонды, где имеются уже сформированные портфели различных направлений. Инвестору нет необходимости приобретать самостоятельно большое количество акций. Он покупает долю сформированного портфеля по своему выбору. Прибыль выплачивается пропорционально вложенной сумме.

Прибыль можно получать от торговли ценными бумагами. Покупая или продавая их, трейдер получает доход от разницы цен. Эта деятельность связана с высокой волатильностью и поэтому сопряжена со значительным риском. Чтобы получать доход таким образом, необходимо относится к деятельности профессионально. Покупатель акции может отдать свои ценные бумаги в управление специалистам, расплатившись с ними частью прибыли, которую они получат.

Давайте теперь ответим на вопрос Зачем покупать акции компаний или это вовсе не нужно?

4. Нужно ли покупать акции

Когда человек накопил средства, перед ним прежде всего стоит задача не потерять их. Если он будет хранить их дома, то инфляция будет постепенно уменьшать их стоимость. Для того, чтобы компенсировать её действие, необходимо обеспечить получение определённого дохода.

Возможность покупки ценных бумаг позволяет получить значительный доход при условии, что инвестирование выполняется грамотно. Высокий риск в этой сфере неразрывно связан с возможностью получать устойчивую прибыль на протяжении многих лет.

Одним из наиболее эффективных способов бизнеса является инвестирование в акции. Это связано с различными особенностями такой деятельности:

  1. Относительная простота доступа к торговле ценными бумагами.
  2. Возможность работать с той суммой, которая имеется. Даже небольшие затраты позволят обеспечить пропорциональный доход.
  3. Возможность доверить свои деньги профессионалам, оплачивая их услуги из полученной прибыли.
  4. Возможность воспользоваться индивидуальным инвестиционным счётом и получить дополнительно налоговые льготы.

Случайный характер биржевого рынка не только связан с наличием риска, но и содержит значительные возможности для профессионального роста.

5. Возможные риски при покупке акций

Несмотря на доступность этого вида бизнеса, нужно учитывать существующие риски. Они могут быть следующими:

  1. Компания-эмитент может разориться. В этом случае стоимость приобретённых ценных бумаг, которые ей эмитированы, упадёт практически до нуля. Собственник акций имеет право на получение определённой доли имущества компании-банкрота в соответствии с их количеством.
  2. Риск ликвидности говорит о том, что не всегда для ценных бумаг найдутся покупатели. Эта ситуация может быть временной.
  3. Рыночный риск говорит о том, что цена ценных бумаг может расти или падать в зависимости от спроса и предложения. Такие изменения часто предвидеть очень трудно.
  4. Возможно, что дивидендные выплаты по акциям уменьшатся или будут прекращены. Решение об их величине принимает компания-эмитент на основе учёта своих интересов.

При покупке акций нужно учитывать существующие риски, стараясь их минимизировать.

Заключение
Покупка акций позволяет получать значительный доход. Но для этого необходимо тщательно отобрать ценные бумаги для приобретения и эффективно осуществлять управление рисками. Покупая акции, инвестор или трейдер должен иметь продуманный план дальнейшей работы с ними.