Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Как подготовить семена огурцов для высаживания Известно, что семена сохраняют способность к всхожести в течение 8 лет.

Как подготовить семена огурцов для высаживания

18 октября 2021, 08:35
Новости партнеров

Известно, что семена сохраняют способность к всхожести в течение 8 лет.

 Но более качественными считаются семена, которые хранятся не менее года и не более трех лет. Дополнительная информация доступна на интернет-сайте https://www.urozhajnayagryadka.ru/

Как правильно подобрать семена для посадки

Можно остановиться на приобретении дражированных и плазменных семян – они более качественные, прошли специальную проверку перед высадкой. Такие семена покрыты оболочкой, состоящей из полезных веществ, которые защищают и питают растение при всходе. Их надо высаживать в почву, не замачивая.

Обработка семян перед высаживанием

Для надежности выполняют предпосевное обрабатывание семян.

1. Чтобы проверить семена на всхожесть их замачивают на 30 минут, помещая в слегка подсоленную воду или в слабый раствор марганцовки. Через полчаса некачественные семена поднимутся на поверхность.

2. Семена необходимо протравить, чтобы предостеречь от повреждения бактериальными инфекциями, замачивая в течение часа–двух раствором Фитоспорина-М или другим фунгицидом.

3. Провести закаливание – процедуру, пробуждающую зародыш, повышающую иммунитет, защищающую от большинства болезней.

Семена раскладывают на влажной марле или другой ткани и помещают в открытую или закрытую посуду, храня в холодильнике в течение 2 суток. Следить, чтобы ткань была влажная. После закаливания семена можно уже высадить или вначале можно обработать стимуляторами.

4. Чтобы повысить иммунитет и стимулировать активность семян, они замачиваются стимуляторами роста – «Циркон», Эпин» в течение 12 часов и больше (с учетом инструкции).

Также пользуются естественными стимуляторами роста: мед или сок алоэ. Получают сок алоэ с помощью 2-недельного хранения его листьев в холодильнике. Затем отжимают сок и разбавляют водой 1 к 1. Семена таким раствором надо замачивать в течение 6 часов.

Для получения медового стимулятора чайную ложку меда разводят стаканом воды. Замачивают семена в таком растворе 6 часов.

5. Если семена хранились в течение 6 лет перед высаживанием проводят барботирование с помощью аквариумного кислородного компрессора, рассеивателя и посуды с водой. Для этого семена, завернутые в марлю, надо опустить в воду. Под мешочком с семенами располагают рассеиватель. Включают компрессор и выдерживают в течение суток. Семена после обработки кислородом приобретают быструю всхожесть и готовы к посеву.