Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Банкротство гражданина Какие последствия несёт банкротство - потерю накоплений и имущества или возможность избавиться от долгов? Данная процедура доступна не только для предпринимателей и фирм, но и для физических лиц.

Банкротство гражданина

21 октября 2021, 16:06
Новости партнеров

Какие последствия несёт банкротство - потерю накоплений и имущества или возможность избавиться от долгов? Данная процедура доступна не только для предпринимателей и фирм, но и для физических лиц.

Что такое банкротство?

Банкротство - это неспособность компании или физического лица платить по обязательствам. Признание несостоятельности - это возможность через суд списать долги, которые нельзя взыскать. Процесс может занять длительное время.

Признаки банкротства.

Соответствие нижеперечисленным пунктам позволяет планировать процесс банкротства.

  1. Наличие задолженностей более трёх месяцев, при этом их сумма должна составлять не менее пятисот тысяч рублей.
  2. Недостаточность накоплений и имущества для расчёта по долгам.
  3. Нехватка доходов на оплату кредитов и обеспечение семьи.
  4. Имеются или скоро начнутся просрочки по платежам.
  5. Есть препятствия для выплаты долгов (тяжёлая болезнь, увольнение с работы, стихийные бедствия).

Кто проводит процедуру?

Начать процесс может сам человек, кредиторы, или Федеральная налоговая служба. Арбитражный суд рассматривает дела о несостоятельности, выносит решение о признании банкротства, рассматривает жалобы на действия арбитражного управляющего, и т.д. Не согласные с судебными актами участники процесса могут обжаловать их с помощью апелляций и кассаций.

Для ведения процедуры банкроства вам нужен финансовый управляющий – человек из организации арбитражных управляющих, проводящий процедуру банкротства. Будущий банкрот обязан обеспечить ему доступ к имуществу, к документам, информации и счетам.

Какие долги списываются, а какие нет?

Налоговые долги, долги по распискам, кредиты, штрафы и задолженности ЖКХ списываются. Алименты, компенсации вреда, требования по текущим платежам – списать эти долги нельзя.

Этапы процедуры.

  1. Заявление о банкротстве в арбитражный суд от должника, кредиторов или уполномоченных органов (ФНС, ФСС, ПФР)
  2. Введение процедуры до признания несостоятельности физического лица.
  3. Признание судом банкротства.
  4. Завершение процедуры.

Документы, которые нужно подготовить.

Список необходимых для подачи документов, большой и он может различаться. Из документов понадобится: паспорт, копия паспорта супруга, свидетельство о присвоении ИНН, СНИЛС, свидетельства о заключении, расторжении брака, рождении детей, справки о серьёзном заболевании или инвалидности, а так же трудовая книжка, имущественные документы, договоры сделок, покупки и продажи, залога, дарения (за три последних года). К тому же, вам понадобятся документы о любых задолженностях: финансовые договоры, справки, выписки со счетов, копия искового заявления или решения суда, копия долговой расписки, постановление об исполнительном производстве по штрафам ГИБДД, решение о взыскании долга, документы об имуществе, доходах, выписка из пенсионного счёта, справка из фонда социального страхования о назначении каких-либо выплат, справка из службы занятости, справка о понесённых убытках, квитанции оплаты госпошлины, направление всем участникам процесса копий заявлений. Нужно подготовиться и объяснить суду тяжёлое материальное положение.

Что ждёт в дальнейшем?

Должника ожидает не только финансовая и имущественная потеря, но и невозможность брать новые долги, работать в управлении пенсионной или страховой организации в течение пяти лет, невозможность занимать должности в органах управления юридического лица в течение пяти лет, в кредитной организации – в течение десяти лет. Процедура банкротства стоит денег, и часто немалых. Нельзя будет проводить сделки с имуществом, выезжать за границу (по решению суда), распоряжаться деньгами на счетах.

Иногда лучшим решением будет добровольно пойти на процедуру банкротства. С момента признания человека банкротом прекращается исполнение требований кредиторов. Стоит взвесить все «за» и «против», принимая решение о начале процедуры банкротства. Но учесть все нюансы без юридических знаний, нельзя. Чтобы избежать траты нервов и времени, лучше обратиться к специалистам, которые дадут консультацию, помогут грамотно оценить ситуацию, и будут сопровождать процесс.