Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Рекомендации по выбору шкафа в столовую Особенности назначения, классификации, стиля оформления, конструктивного исполнения шкафов для столовых, которые нужно учесть владельцу жилплощади при подборе и покупке мебели.

Рекомендации по выбору шкафа в столовую

12 января 2022, 10:24
Новости партнеров

Рекомендации по выбору шкафа в столовую
Фото: https://bestmebelik.ru/
Особенности назначения, классификации, стиля оформления, конструктивного исполнения шкафов для столовых, которые нужно учесть владельцу жилплощади при подборе и покупке мебели.

Особенности назначения, классификации, стиля оформления, конструктивного исполнения шкафов для столовых, которые нужно учесть владельцу жилплощади при подборе и покупке мебели.

Мебель, где хранят посуду, чайные или кофейные сервизы, столовые приборы, другую кухонную утварь – обязательный предмет обстановки для каждой квартиры или частного дома. Для такого предмета, кроме функциональности, очень важен внешний декор. Поэтому владельцу жилплощади необходимо знать, как правильно выбрать шкаф для столовой, чтобы купленная модель вместила инвентарь, не испортив впечатления от оформления комнаты.

Назначение

Назначение шкафа для столовой предполагает такие функции:

  • хранение утвари – предусмотренная планировка модели должна вмещать разнообразную посуду, с возможностью систематизации соответствующих предметов; отдельные ящики потребуются для столовых приборов, тарелок, на демонстрационных витринах расставляют фарфор и хрусталь;
  • декоративную – эта мебель должна быть оформлена в стиле, гармонирующем с остальной обстановкой в доме, чтобы при совместных обедах, особенно при наличии приглашенных гостей, шкаф радовал глаз, оставляя приятное впечатление о вкусе хозяев.

Учитывая условия эксплуатации столовой мебели, модели должны соответствовать таким критериям:

  • прочности;
  • влагостойкости;
  • устойчивости к перепадам температур на кухне;
  • экологической безопасности.

В кухонном шкафчике можно хранить посуду повседневного применения и наборы, которыми сервируют стол по торжественным случаям.

Классификация

Необходимо знать, какие шкафы для столовых бывают в продаже. С учетом назначения, способа размещения выделяют такие виды данной мебели:

  • навесную – модели, подвешиваемые на стену;
  • напольную – устанавливаемые на пол;
  • пеналы – узкие и высокие конструкции закрытого типа;
  • витринную – мебель с полками в открытом или застекленном исполнении.

Такие предметы покупают единым набором или отдельными образцами, комплектуя обстановку комнаты функционально и с учетом декоративного оформления интерьера.

Выбор по стилю

Определяя, как лучше выбрать шкаф в столовую, учитывают общую стилистику квартиры. Мебель для хранения посуды исполняют в таких стилях:

  • барокко – предусматривает деревянные модели, при фигурной форме ножек, множестве украшений, с золотой, серебряной или перламутровой отделкой для дорогих шкафов; возможно устройство накладных кованых деталей;
  • лофт – яркое оформление в разнообразных цветах; применяют сочетание материалов, внешне несовместимых, при комбинировании деревянных элементов с пластиковыми или металлическими;
  • хай-тек – для этого стиля характерна естественность геометрических форм, при минимуме декора;
  • эклектика – когда гармонично сочетаются модели с разной стилистикой;
  • арт-деко – оригинальность, при изысканном изяществе и показной роскоши.

Дополнительная фурнитура (держатели, ручки ящиков и дверец, другие элементы) должны соответствовать стилю мебели, без ущерба для функциональности. На этих деталях нельзя экономить, поскольку неудовлетворительное качество не обеспечит достаточной надежности.

Возможные конструкции

Конструктивно столовая мебель представлена такими вариантами:

  • комодами – эти виды продукции выпускают не только для хранения одежды, но и для посуды; выдвижные ящики удобны для размещения кухонного инвентаря, а закрытая конструкция надежно защищает утварь от внешних факторов;
  • шкафами-витринами – элегантный объект, для демонстрации хрусталя, фарфора, другой ценной и красивой посуды; конструкция предполагает сплошное стекло или деревянную раму, украшенную декоративной росписью либо резьбой;
  • креденцами – разновидность комодов, включающих комбинацию из приземистой, широкой тумбы, при распашных или раздвижных дверцах, с расположенными выше узкими ящиками; верхнюю столешницу используют для подготовки посуды перед сервировкой стола, ставят на нее кувшин с напитком или чайный сервиз;
  • шкафами-горками – предмет с креденцей, размещенной внизу, и витриной в верхней части; сплошная задняя стенка обеспечивает устойчивость конструкции;
  • сервантами – этим звучным термином называют тумбу с застекленным витринным верхом; на нижних полках хранят тяжелую посуду, на витрине выставляют хрусталь, чайные и кофейные сервизы;
  • буфетами – этот шкаф объединяет преимущества разных видов столовой мебельной продукции; конструкция предполагает закрытый низ с распашными дверцами и расположенными над ними небольшими выдвижными ящиками, открытую нишу, застекленную витрину; у такой модели внушительные габариты, что требует предварительного определения места установки.

Следование советам по выбору шкафа для столовой позволит укомплектовать помещение функционально, с созданием привлекательного стиля оформления всей квартиры. Главное – учесть вместительность, чтобы объема было достаточно для хранения необходимой посуды и утвари, а размеры подошли по условиям планировки комнаты.

Фотографии: https://bestmebelik.ru/