Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Условия содержания кур: Поддержание микроклимата на птицефабрике В данной статье мы разберем, как поддерживать микроклимат на птицефабрике. ✔ Методы оптимизации. ✔ Технологии вентиляции и охлаждения. ✔ Условия содержания кур.

Условия содержания кур: Поддержание микроклимата на птицефабрике

13 мая 2022, 10:29
Новости партнеров
В данной статье мы разберем, как поддерживать микроклимат на птицефабрике. ✔ Методы оптимизации. ✔ Технологии вентиляции и охлаждения. ✔ Условия содержания кур.

Для содержания кур на птицефабрике необходимо организовать комфортные условия. В таком случае можно рассчитывать на существенный рост производительности бройлеров. Однако создание комфортного микроклимата на птицефабрике – это сложная задача, требующая учета многих факторов: плотности посадки, возраста птиц, погодных условий и т.д. Важнейшим аспектом является обустройство птичника системой вентиляции. Она сформирует подходящие для поголовья условия микроклимата.

Чтобы создать такую систему, нужно учесть несколько факторов:

  • температуру в птичнике;
  • уровень влажности;
  • химический состав воздуха;
  • концентрацию в воздухе микроорганизмов;
  • качество освещения и т.д.

Совокупность перечисленных факторов может влиять на состояние кур как положительно, так и отрицательно.

Особенности контроля микроклимата зимой и летом

Уход за птицами важен как в летнее, так и в зимнее время. Содержание кур летом требует особого подхода, так как повышенная температура существенно снижает производительность бройлеров, а также яичной и племенной птицы. Негативное воздействие повышенной температуры особенно усиливается в условиях высокой влажности. Летом птица подвержена:

  • быстрому развитию стресса;
  • повышению температуры тела;
  • существенному учащению дыхания (гиперноэ);
  • активизации артериально-венозных анастомоз в гребне, сережках и открытой коже лап.

Уход за курами летом предусматривает применение оборудования для охлаждения курятника. Это оборудование поглощает тепло и уменьшает температуру воздуха в помещении. Примером такого устройства является система туманообразования.

Различные методы оптимизации микроклимата в птичнике актуальны и зимой. С наступлением холодов значительная часть энергии расходуется на обогрев тела. Поэтому вентиляция важна и в холодный сезон. Она исключает риск переохлаждения поголовья.

Как охладить помещение птичника летом

Для оптимизации охлаждения птичника летом используются различные методы:

  • Обустройство системы испарительного охлаждения. Примером является указанная выше система туманообразования. Охлаждение туманом особенно эффективно при высокой температуре и низкой влажности. Эта технология предусматривает распространение микроскопических капель, которые сначала поглощают тепло, а затем испаряются. Такой принцип действия гарантирует благоприятное влияние на самочувствие, рост, развитие и производительность кур.
  • Обустройство специальной конструкции птичника. Этот метод актуален для птичников в регионах, в которых высокая температура держится на протяжении длительного периода. Высота таких сооружений должна достигать как минимум 4-х метров. За счет этого исключается неблагоприятное воздействие жары на птиц. Чтобы затенить стены помещения, крыша должна выступать над ними на расстоянии 1-1,5 метров. Также потребуется ее изоляция стекловатой или полиуретаном. Для покрытия специализированных птичников обычно используются теплоотражающие гофрированные листы из алюминия. Внутри применяется водонепроницаемый пластик.
  • Установка системы вентиляции. Этот способ используется во многих птицеводческих хозяйствах. Его преимуществами считается возможность мягкой регулировки частоты вращения, надежность вытяжных вентиляторов и наличие функции автоматического управления.

В заключение нужно подчеркнуть, что профессиональный уход за птичником в любое время года гарантирует высокую производительность кур и положительно влияет на состояние их здоровья.