Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Отличие трансформатора от стабилизатора напряжения Оба электронных устройства призваны бороться со скачками напряжения в бытовой сети переменного тока. Но работают по разным принципам. Чтобы не ошибиться с выбором и осознанно подойти к покупке важного помощника, стоит разобраться в принципе действия обоих изделий.

Отличие трансформатора от стабилизатора напряжения

30 июня 2022, 20:46
Новости партнеров
Отличие трансформатора от стабилизатора напряжения
Фото: https://omenergo.by/
Оба электронных устройства призваны бороться со скачками напряжения в бытовой сети переменного тока. Но работают по разным принципам. Чтобы не ошибиться с выбором и осознанно подойти к покупке важного помощника, стоит разобраться в принципе действия обоих изделий.

Принцип работы трансформатора

Он работает на основе электромагнитной индукции. Первичная и вторичная катушка с металлическим сердечником способна преобразить изначальное напряжение в необходимое для потребителя. Как правило, они необходимы для повышения изначального показателя интенсивности, в том числе и в беспроводных цепях.

У изолирующего трансформатора входная и выходная обмотка не замкнуты друг на друга. Автотрансформатор (латр) объединяет первичную и вторичную обмотку, без какой-либо дополнительной изоляции. Фактически, это единая электрическая цепь.

Перед тем как купить устройство, необходимо в первую очередь определить требуемую мощность и назначение в эксплуатации. Данные о входном и выходном микронапряжении переменного тока. Производительность тоже играет важную, ключевую роль. Стоит обратить внимание и на условия работы, придерживаться их, чтобы не перегреть трансформатор.

стабилизатор

Особенность функционирования стабилизатора напряжения

Это более совершенное и сложное с электронной точки зрения устройство. Оно состоит из трёх основных компонентов: сервопривод, схема управления и регулирования напряжения. В зависимости от качества подаваемого микронапряжения и требуемых выходных данных, управление подаёт на сервопривод сигнал к вращению ручки щетки регулятора напряжения. Таким образом, удаётся стабилизировать показатели в достаточно широких пределах.

Стабилизатор вполне способен компенсировать слишком высокие показатели в сети, понижая его до необходимого потребителю уровня. Он прекрасно зарекомендовал себя с компьютерной техникой, которая особенно чувствительна даже к незначительным колебаниям напряжения переменного тока в сети.

Выпускаются как бытовые, так и промышленные образцы стабилизаторов. При нормальном охлаждении может годами работать без технического обслуживания. Последнее поколение использует улучшенные схемы управления и регулирования, тем самым полностью исключая самопроизвольное отключение подключенных потребителей.

Взаимозаменяемость устройств

В первом случае можно записать технику, которая допускает определенные скачки тока, в небольшой амплитуде. Стабилизатор, более дорогое электронное оборудование, способное защитить современную чувствительную электронику от самопроизвольного отключения и порчи микросхем.