Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
ТЭН как важная составляющая техники ТЭН, или трубчатый нагреватель, присутствует практически в каждом устройстве. Это теплоэлектрический нагреватель, ответственный за преобразование электрической энергии в тепловую. Очень востребован и часто используется в промышленной и бытовой технике.

ТЭН как важная составляющая техники

18 июля 2022, 16:21
Новости партнеров
ТЭН как важная составляющая техники
Фото: https://kitchen-service.com/
ТЭН, или трубчатый нагреватель, присутствует практически в каждом устройстве. Это теплоэлектрический нагреватель, ответственный за преобразование электрической энергии в тепловую. Очень востребован и часто используется в промышленной и бытовой технике.

 Представляет собой металлическую трубку, устойчивую к коррозии, с тонкими стенками. Делается из нержавеющей стали, бывает также титановой, латунной, металлической.

В конструкции любого ТЭНа всегда присутствует спираль, которая представляет собой трубку удельного электросопротивления. Спираль и трубку разделяет наполнитель, чаще всего из периклаза. К электричеству он подсоединяется с помощью специального контактного компонента. На торцах присутствуют изоляторы из фарфора. Металлическая трубка гнется, в итоге элемент приобретает определенную форму.

Преимущества и особенности применения

Трубчатые электрические нагреватели отличаются большим количеством достоинств. Этим и обусловлены повсеместное использование и постоянное применение в конструкции различного оборудования. Практический каждый современный ТЭН отличается большой надежностью в работе. Материал хорошо выдерживает воздействия вибрации, удары. Есть возможность применения даже в инфракрасном обогревателе, ведь элемент выдерживает нагрев до 800 градусов.

ТЭНы абсолютно безопасны и универсальны. Отличаются большим разнообразием форм и размеров, поэтому используются в самом разном оборудовании. Это как холодильники, кофемашины, так и другая кухонная техника, например микроволновая печь, пароварка, контактный гриль, тостер, духовой шкаф. Везде в таких устройствах присутствует трубчатый теплонагреватель.

Нужно учитывать и некоторые недостатки, которыми отличаются современные ТЭНы. Металлоемкость такого устройства всегда высокая. В случае поломки его нельзя отремонтировать, это просто невозможно. Придется покупать новый. Стоимость устройства высока, поэтому такая покупка практически всегда выходит недешево.

Какие причины поломок

Современные ТЭНы надежны и долговечны, но очень чувствительны к нарушению правил эксплуатации. К сожалению, многие пользователи, в том числе и на профессиональной кухне, часто забывают, а то и вообще не знают о необходимости заботиться об этом элементе. Следовательно, большинство его поломок случается по вине хозяев:

  • нарушение эксплуатационных правил. Чаще всего происходит при установке и подключении, когда эти работы выполняются неправильно, непрофессиональным и не знающим всех нюансов мастером. В итоге на входах повреждается герметизация, и устройство выходит из строя;

  • отсутствие своевременной технической профилактики и ухода. Для ТЭНа все это тоже необходимо, как и для любой другой техники. Например, на оболочке трубчатого нагревателя нередко появляется налет из-за использования жесткой воды. В итоге там развивается коррозионный процесс;

  • перегрев оборудования. Часто происходит при слишком интенсивном использовании агрегата или неправильном выборе других деталей. Перегрев приводит к тому, что спираль просто разрывается или же становится непригодной к эксплуатации.

ТЭН также сильно чувствителен к перепадам напряжения. Определить, что он сломался, несложно. Зачастую техника просто перестает работать, не включается или не выполняет свои прямые функции. В микроволновой печи не вырабатывается достаточно тепла для нагревания, а в холодильнике перестает функционировать холодильный отдел или морозильная камера.

 

Как правильно выбрать

Большинство ТЭНов для техники универсальны, то есть нет предназначенного для конкретной марки и модели прибора. Перед покупкой смотрят на мощность устройства, показатели его напряжения, назначение. Первые два параметра легко определить, они прописываются на поверхности самого изделия. Достаточно просто руководствоваться характеристиками того ТЭНа, который вышел из строя, и покупать точно такой же.

Надежнее обратиться за помощью к знающему специалисту. Он поможет подобрать подходящий ТЭН в зависимости от особенностей устройства. Для выбора ему нужно будет сообщить марку, модель и серийный номер. Эту информацию получают из инструкции по эксплуатации или металлического шильдика – пластины, расположенной сзади техники, зачастую в верхнем углу.

Необходимо также рассчитать, какая мощность нужна для нагрева. Устройство нужно установить на оборудование, поэтому размеры и форма тоже имеют значение. Также стоит покупать сертифицированные комплектующие, представленные авторитетными, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке производителями. Для любого покупателя также важно наличие гарантии, она распространяется и на ТЭНы. При ее наличии в случае выхода из строя раньше срока деталь меняют бесплатно.