Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Пещерный храм Качи-Кальон в Крыму - загадочная достопримечательность В Бахчисарайском районе Крыма располагается достопримечательность, которая привлекает к себе путешественников благодаря своей непохожести на остальные известные достопримечательности Крымского полуострова.

Пещерный храм Качи-Кальон в Крыму - загадочная достопримечательность

16 ноября 2022, 18:37
Новости партнеров
В Бахчисарайском районе Крыма располагается достопримечательность, которая привлекает к себе путешественников благодаря своей непохожести на остальные известные достопримечательности Крымского полуострова.

Она имеет название Качи-Кальон, и представляет собой христианский средневековый пещерный монастырь, построенный в камне на скале. Это место имеет значение культурного памятника.

Находится он в 6 километрах от города Бахчисарая, между поселками Баштановка и Предущельное. С дороги видна табличка с указанием местонахождения этой достопримечательности, так что мимо проехать не получиться.

Качи-Кальон, пожалуй, не самое посещаемое место у туристов, в отличие от других. Сюда не привозят туристические группы, но во время нашего посещения, самостоятельных посетителей было не мало.

Источник фото - Пещерный монастырь Качи-Кальон © https://nashaplaneta.net

А виды на него и в самом деле потрясающие. На холме возвышается скальная гряда с множеством углублений, напоминающая изрытое жуком-короедом дерево.

История этого места очень древняя. По некоторым источникам, монастырь Качи-Кальон был построен в восьмом веке. В последствии не раз покидался местными послушниками и возрождался вновь. В настоящее время он для проживания не используется. Монахи проживают в расположенном ниже Ските Анастасии Узорешительницы, который также заслуживает особого внимания и обязательного посещения.

Вход на территорию пещерного монастыря Качи-Кальон платный. Иногда, особенно в слишком раннее утреннее время либо в неблагоприятный сезон, в павильоне при входе кассиров может не быть, тогда пройти туда можно будет абсолютно бесплатно.

Маршрут по комплексу Качи-Кальон не сложный, заблудиться не получиться. Пройти нужно будет по одному пути в одну сторону и по нему же вернуться обратно. Весь путь составит примерно километр в одну сторону и столько же обратно.

По пути перед посетителями будут открыты для осмотра 4 грота из существующих 5. Каждый грот имел свое назначение: в первом – находится храм Святой Софии, он недействующий, во втором располагались кельи монахов, в третьем могла быть церковь, в четвертом на сегодняшний день находится Скит Анастасии, а пятый грот разрушен.

Пещерный монастырь Качи-Кальон - это место удивительное и уникальное, затмить его славу может лишь более известный пещерный монастырь Чуфут-Кале.