Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Внедорожник: особенности выбора Покупка автомобиля – невероятно ответственное мероприятие, к которому нужно подойти обдуманно, внимательно и серьезно, соблюдая целый комплекс правил и рекомендаций.

Внедорожник: особенности выбора

24 ноября 2022, 22:56
Новости партнеров
Покупка автомобиля – невероятно ответственное мероприятие, к которому нужно подойти обдуманно, внимательно и серьезно, соблюдая целый комплекс правил и рекомендаций.

Покупка автомобиля – невероятно ответственное мероприятие, к которому нужно подойти обдуманно, внимательно и серьезно, соблюдая целый комплекс правил и рекомендаций. При этом, совершенно не важно, о каком именно автомобиле идет речь, компактном седане или внедорожнике.

Статистика показывает, что именно экономичные внедорожники в последнее время пользуются все большим спросом. Неудивительно, ведь они характеризуются приличной проходимостью, позволяющей регулярно совершать выезды на природу, и топливным расходом, сопоставимым с городскими седанами и универсалами, что делает стоимость эксплуатации вполне умеренной. Чем нужно руководствоваться при выборе автомобиля, чтобы его эксплуатация доставила исключительно положительные эмоции?

Проходимость

Само понятие “внедорожник” указывает на то, что автомобиль должен быть адаптирован не просто к дорогам низкого качества, но и местности, где вместо дорог можно отыскать только “направления”. Покупателю стоит сразу решить, как именно он будет использовать свой транспорт, где будут пролегать основные маршруты, отталкиваться от этого при подборе оптимальных технических характеристик.

К примеру, если двигаться придется, в основном, по городу, периодически выезжая на дачу, на грунтовые дорогие сносного качества, то потребности в полноценном внедорожнике, в общем-то, нет. Можно ограничиться кроссовером, вроде Nissan Qashqai. Это вместительная, комфортная, технологичная и безопасная модель, управлять которой гораздо проще и приятнее, нежели массивным тяжелым внедорожником.

Совсем другое дело – покорение территорий, где еще не проезжало колесо автомобилиста. Кроссовер с такими маршрутами точно не справится, потребуется настоящий внедорожник с системой постоянного полного привода, массивными колесами с крупным протектором, а то и дополнительным обвесом, лебедкой и другими устройствами, позволяющими преодолеть наиболее сложные грязевые, болотистые, заснеженные участки пути.

Динамические характеристики

Определяются они, в первую очередь, двигателем. Здесь, опять же, нужно руководствоваться эксплуатационными условиями. На асфальте первостепенны максимальная скорость и динамика ее набора, чем увереннее разгоняется автомобиль, тем проще маневрирование, тем безопаснее обгоны и опережения. Для бездорожья куда важнее крутящий момент, мощность в момент времени. Именно эти показатели определяют, насколько уверенно автомобиль будет “грести” по снежной каше или грязи, пускай довольно медленно, но стабильно, без пробуксовок и отклонений от траектории.

Уровень комфорта

Основные показатели, определяющие комфорт в поездке, можно представить следующим образом:

  • Эффективность подвески, ее способность поглощать колебания и удары при проезде неровностей, ям, выбоин;
  • Шумоизоляция;
  • Степень технологического оснащения салона, наличие электронных мультимедийных устройств;
  • Общая обстановка салона: обилие свободного места, наличие мягких кресел эргономичной формы и так далее.

Для достижения максимально комфорта стоит обратиться к уже упомянутым кроссоверам или внедорожникам элитного класса, Toyota Land Cruiser, Range Rover и подобным. Это автомобили премиального уровня, так что к комфорту их разработчики подошли со всей ответственностью, даже взыскательный водитель останется доволен. Более непритязательным покупателям можно посоветовать модели попроще, например, современные разработки концерна УАЗ, Hunter или Patriot, а также Chevrolet Niva. Конечно, в плане уюта и удобства они уступают более дорогим аналогам, но с точки зрения утилитарных, технических характеристик вполне сопоставимы с ними и способны справиться со сложными маршрутами!