Многообразие хирургических инструментов включает в себя общие и специального предназначения. Многие из них можно найти, просмотрев товары на https://www.glavm.ru/. Но самая основная классификация медицинского инструментария определяется по функциональности:
- Режущие инструменты – для рассечения тканей, резекции органов;
- Кровоостанавливающие – предназначены для временной остановки крови и представляю собой разнообразные зажимные приспособления;
- Расширяющие – используются для расширения полости раны или органа.
- Зондирующие – позволяет увеличивать просвет узких ходов при проведении исследования;
- Колющие – с их помощью можно доставить к тканям необходимые лекарства и провести дренаж жидкостей.
Инструменты для разъединения тканей бывают такими:
Скальпели. Это большая категория ножей с очень острым лезом. С его помощью очень легко рассекаются ткани. Скальпели бывают одноразовыми, цельноштампованными, могут иметь съемное лезвие. Современная хирургия также предусматривает электроножи, углекислотные и аргоновые лазерные скальпели. Поверхность никелируют или хромируют.
Прочие виды хирургических ножей.
Помимо множества скальпелей в хирургии применяется и такие виды ножей как:
- Ампутационные (большие и малые);
- Резекционные (брюшистые и прямые);
- Хрящевые;
- Мозговые.
Для производства таких изделий используют нержавеющую сталь высокоуглеродистых и легированных марок. Особая термическая обработка позволяет максимально заточить лезвие и сделать его очень устойчивым к износу. Также к инструментам для разъединения тканей относятся медицинские щипцы и долота.
Кровоостанавливающие инструменты
Данные приспособления нужны для захвата краев раны и временного приостановления крови. Зажимные инструменты различаются своими конструктивными способностями соединений запчастей:
- Замковые;
- Пружинные;
- Шарнирные.
Данный вид инструментов должен быть очень прочным с удобными ручками, иметь надежную фиксацию.
Инструменты вспомогательного значения
Отличаются они отсутствием прямого контакта с тканями, их применяют для удержания тампонов, салфеток и прочих материалов при проведениях операций, обработке ран. К ним можно отнести пинцеты, корнцанги, элеваторы, крючки, множество различных зажимов и т. д.
Приспособления для соединения тканей
Они используются на завершающих этапах операций, для наложения швов необходимы иглы, пинцеты, иглодержатели. В современной хирургии их делают из таких материалов как лен, хлопок, синтетика. Сшивание тканей проводиться с помощью разных видов игл – прямых или изогнутых (они дают легкий доступ к сшивающим тканям).