Хирургическое оборудование их виды и типы

https://www.glavm.ru/
Хирургическое оборудование – это большая категория медицинских инструментов, которые используются для оперативного вмешательства. На сегодняшний день инструменты в основном производятся из углеродистой, никелированной или хромированной стали, сплавов титана или латуни.

Многообразие хирургических инструментов включает в себя общие и специального предназначения. Многие из них можно найти, просмотрев товары на https://www.glavm.ru/. Но самая основная классификация медицинского инструментария определяется по функциональности:

  1. Режущие инструменты – для рассечения тканей, резекции органов;
  2. Кровоостанавливающие – предназначены для временной остановки крови и представляю собой разнообразные зажимные приспособления;
  3. Расширяющие – используются для расширения полости раны или органа.
  4. Зондирующие – позволяет увеличивать просвет узких ходов при проведении исследования;
  5. Колющие – с их помощью можно доставить к тканям необходимые лекарства и провести дренаж жидкостей.

Инструменты для разъединения тканей бывают такими:

Скальпели. Это большая категория ножей с очень острым лезом. С его помощью очень легко рассекаются ткани. Скальпели бывают одноразовыми, цельноштампованными, могут иметь съемное лезвие. Современная хирургия также предусматривает электроножи, углекислотные и аргоновые лазерные скальпели. Поверхность никелируют или хромируют.

Прочие виды хирургических ножей.

Помимо множества скальпелей в хирургии применяется и такие виды ножей как:

  1. Ампутационные (большие и малые);
  2. Резекционные (брюшистые и прямые);
  3. Хрящевые;
  4. Мозговые.

Для производства таких изделий используют нержавеющую сталь высокоуглеродистых и легированных марок. Особая термическая обработка позволяет максимально заточить лезвие и сделать его очень устойчивым к износу. Также к инструментам для разъединения тканей относятся медицинские щипцы и долота.

фото2

Кровоостанавливающие инструменты

Данные приспособления нужны для захвата краев раны и временного приостановления крови. Зажимные инструменты различаются своими конструктивными способностями соединений запчастей:

  1. Замковые;
  2. Пружинные;
  3. Шарнирные.

Данный вид инструментов должен быть очень прочным с удобными ручками, иметь надежную фиксацию.

Инструменты вспомогательного значения

Отличаются они отсутствием прямого контакта с тканями, их применяют для удержания тампонов, салфеток и прочих материалов при проведениях операций, обработке ран. К ним можно отнести пинцеты, корнцанги, элеваторы, крючки, множество различных зажимов и т. д.

Приспособления для соединения тканей

Они используются на завершающих этапах операций, для наложения швов необходимы иглы, пинцеты, иглодержатели. В современной хирургии их делают из таких материалов как лен, хлопок, синтетика. Сшивание тканей проводиться с помощью разных видов игл – прямых или изогнутых (они дают легкий доступ к сшивающим тканям).

Загрузить ещё