Апартаменты не будут приравнивать к жилью

https://commm.ru/
Видимо мечта о переходе апартаментов из нежилых строений в жилые — не сбудется. По словам властей, в этом нет необходимости.

 

Однако существуют варианты, предлагающие перевести такую недвижимость в отдельную категорию, для снижения налогов.

Собственники не теряют надежды и ждут, когда их нежилую недвижимость признают полноценным жилым помещением. Как смена статуса отразится на владельцах объектов, продавцах и застройщиках? Ответ на этот вопрос мы найдём в статье.

Об апартаментах

Апартаменты — нежилые помещения, в которых можно жить. От квартир они отличаются невозможностью получения регистрации, неразвитой инфраструктурой, повышенными тарифами за ЖКУ и за налоги. Как правило, это некачественные объекты, построенные из телефонных станций, общежитий, заводов и прочего. Они находятся в неудачных местах и не имеют концепции.

Вместе с тем, спрос на нежилые объекты увеличивается с каждым годом. Только за 2021 год он вырос на 30%, как и количество людей, выбирающих такую недвижимость. Но зачем люди приобретают некачественные объекты? Дело в том, что их стоимость на 15-25% ниже жилых помещений. С точки зрения экономики, такие пространства выгодно как строить, так и покупать.

Смена статуса — риски

В 2021 году министерство строительства выступило с предложением не строить апартаменты, а за уже имеющимися сохранить статус жилых объектов. Собственники с нетерпением ждали возможности поменять своему помещению статус. Однако этого не случилось. Планировалось лишь найти решение, помогающее строить объекты по чётким правилам.

Эксперты убеждены, что любое решение может вызвать рост цен. Если, к примеру, дать апартаментам возможность регистрации и при этом они не будут жилыми объектами — цены уже повысятся на 15%.

После выхода новости о возможной смене статуса, начался ажиотаж. Стали скупать апартаменты с расчётом на то, что они станут полноценным жильём в дальнейшем. Недобросовестные менеджеры заверяли, что, приобретя такое помещение, возможно получить 50% прибыли. Сейчас у этих покупателей проблемы: если недвижимость не станет жилой, её невозможно будет даже продать.

Помните, погоня за повышенной выгодой не обойдётся без рисков. Лучше накопить сумму и добавить её на приобретение квартиры. Самые подходящие варианты помещений вы найдёте на этом сайте. Воспользуйтесь удобной формой поиска, введите запрос и добавьте фильтры.

Станут ли они дешевле?

Апартаменты находятся в выигрышном положении из-за низкой стоимости. После выхода новости о возможном их переходе из нежилых строений в жилые — к формату появился повышенный интерес, и, как следствие, увеличилась стоимость.

Доля сделок и цены росли, как на квартиры. К примеру, средняя цена 1 кв.м за полгода выросла на 8,6%. Аналитики пользовались высоким спросом. Люди, не задумываясь, приобретали объекты.

Если перехода в жильё не будет, стоимость на данный сегмент замедлится. Спрос останется на том же уровне, ничего не изменится.

Что будет в будущем?

Об этом можно только гадать. Один эксперт предложил такой вариант развития событий: дать всем нежилым объектам статус “жилья второй категории”. Это позволит прописаться в доме, а также закрепить положение инфраструктуры и счета за жилищно-коммунальные услуги.

Эксперт уточняет, что всё вышеперечисленное сработает только при условии, что подобные объекты больше не будут строить.

Не стоит забывать, что часть собственников всё же приобрела недвижимость в качестве нежилого помещения. Трудно найти тот самый компромисс между этими двумя лагерями: теми, кто живёт в нежилых строениях и теми, кто хочет использовать их для коммерческой недвижимости.

Однако заняться этой проблемой всё-таки стоит. Иначе, через несколько лет, придётся разгребать пагубные последствия.

Загрузить ещё