С 22 по 28 апреля проходит Страстная неделя, в воскресенье будет Пасха.
А сегодня, 25 апреля, в Чистый Четверг обычно начинаются приготовления к празднику. По данным портала «Наша», в этот день православные пекут куличи и красят пасхальные яйца.
По легенде, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Считается, что под скорлупой яйца прячется новая жизнь. А красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.
По другой версии, яйца стали красить после чуда с Марией Магдалиной, пришедшей с проповедью к римскому императору Тиберию. Императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Правитель сказал, что поверит Марии, если яйцо в ее руках станет красным, и чудо произошло.
Самым популярным способом покрасить яйца к Пасхе остается луковая шелуха. С ее помощью яйца могут принять любой оттенок — от светло-коричневого до коричнево-красного. Чтобы покрасить в лиловый оттенок, нужно взять шелуху красного лука.
Шелуху следует поместить в посуду с водой (на 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа) и поставить на огонь. Затем можно погрузить в раствор яйца. Интенсивность окраски зависит от количества шелухи.
Чем больше шелухи будет, тем более насыщенный цвет получится в итоге.
Желтый цвет может придать яйцам отвар ромашки (на 1 ст. ложку соцветий взять 1 стакан воды, кипятить 10 минут). Для более яркого цвета можно использовать настой куркумы (3 ст. ложки порошка куркумы 20 минут кипятить в литре воды).
Бордовый цвет придадут яйцам кубики очищенной сырой свеклы. Ее нужно настоять в воде не меньше часа, затем положить в раствор яйца, не удаляя, свеклу. Добиться цвета можно, если яйца прокипятить со свеклой и дать настояться несколько часов.
Розовыми яйца сделает клюква. Для этого надо выдавить несколько стаканов клюквенного сока. Можно размять миксером замороженные ягоды и залить водой и варить в настое яйца двадцать минут. Для насыщенного цвета рекомендуется взять настой цветков каркаде.
Для голубого или синего цвета подойдут отвары из черники или бузины.
Для зеленого цвета нужно взять отвар крапивы или шпината. Чем дольше варить (но не более 20 минут) или держать (можно поставит на всю ночь в холодильник) яйца в отваре, тем ярче получится цвет.
Кроме того, зеленый цвет можно получить, если покрасить яйца в настое ромашки, а потом в отваре красной капусты.
Крепко заваренный черный чай или кофе окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости чая и времени окрашивания.
Перед окрашиванием яйца лучше заранее достать из холодильника, а перед готовкой промыть с мылом. Варить нужно вкрутую, добавив соль, чтобы яйца не треснули, а как только они сварились — отпустить под струю холодной воды.
Только остывшие яйца можно опускать в отвары, уже разлитые по емкостям, и оставлять их на несколько часов — цвета будут светлыми, нежными, а если на всю ночь, то оттенки будут насыщенными. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного цвета в холодном месте.
По желанию яйца можно расписать воском, сделать наклейки, разукрасить гуашью — всё зависит от вашей фантазии.
Дарья Губа