Понедельник, 6 мая
Утро понедельника началось с известий о пожаре в деревянном доме. На этот раз дом на улице Козленской оказался жилым. В нем проживали более 20 человек. Все они в одночасье потеряли крышу над головой. Огонь потушили, сам мэр выезжал на происшествие. Позже в квартирах было проведено обследование, чтобы решить, насколько они пригодны для ремонта и дальнейшего проживания. Погорельцам предложили разместиться в гостинице «Спутник», но этим воспользовалась всего одна семья. Остальные разошлись по родственникам.
В Вологде закрывают диабетологичекий центр. Со здания на улице Герцена уже сняли вывески, пациентов предупредили, с некоторыми врачами даже пришлось расторгнуть контракты. Причина, как обычно, в финансировании. Вернее, в его отсутствии. По словам главврача центра Андрея Осипова, учреждение уже выбрало весь годовой лимит посещений. Пациенты в панике, боятся остаться без медицинской, жизненно необходимой помощи. И, думается небезосновательно. В департаменте здравоохранения большой трагедии в закрытии диабетцентра не видят. Вернее, вообще особой проблемы в этом не замечают. Комментировать ситуацию не то чтобы отказались, но попросили время разобраться в ситуации. Типа до этого были не в курсе. Пообещали, правда, что больных сахарным диабетом не бросят на произвол судьбы. Но вот как именно – не стали рассказывать. Не сказать, что у нас в области те же эндокринологи в избытке. Пациенты, тем временем, написали петицию, собирают подписи и собираются нести ее губернатору. Возможно, ему полезно будет почитать накануне выборов, как себя чувствуют около 40 тысяч больных диабетом вологжан. Опять же, поговаривают, что Сергей Бутаков, который пока «и.о.» начальника департамента здравоохранения, со дня на день может избавиться от этой приставки в своей должности. Закрытие центра вряд ли станет хорошим стартом для начала карьеры руководителя департамента.
Вторник, 7 мая
Чиновники областного правительства обнародовали свои доходы за 2018 год. Самым богатым госслужащим стал губернатор Олег Кувшинников, отчитавшийся об 11 миллионах рублей. Правда, как глава региона, чиновник заработал «всего» 6,1 миллиона рублей. Оставшиеся 4,9 миллионов значатся как некие «иные доходы». Другие члены правительства области заработали в прошлом году от 4 до 5,5 миллионов рублей. Кроме заработков, чиновники также показали в декларациях иную собственность: автомобили, квартиры, земельные участки, дома.
В Вологде задержали поджигателя «Мерседеса». В полицию обратился 32-летний вологжанин, который сообщил, что во дворе на улице Гагарина неизвестные сожгли его машину Мерседес Бенц. Ущерб, по оценке владельца, составил 400 тысяч рублей. Приехав на место происшествия полицейские убедились, что автомобиль, действительно, был умышленно подожжен. Вскоре вышли и на подозреваемого — мужчину 1969 года рождения. 50-летний хулиган может сесть на 5 лет.
Среда, 8 мая
Интерес вызвала новость об окончании отопительного сезона. Правда, сейчас она не так актуальна, потому что он уже закончился. Вологжанам об отключении тепла объявили буквально накануне, сообщив, что начнут отключать дома от теплоснабжения с 10 мая. В течение прошедших выходных тепло перестало поступать практически во все здания города, подключенных к центральному отоплению. Связана такая поспешность была с наступившей жарой. Среднесуточная температура на улице превысила +8 градусов Цельсия. Раньше отключили – меньше платить за ЖКХ!
Четверг, 9 мая
День Победы. Парад и шествие Бессмертного полка прошли утром 9 мая на площади Революции. Парад в Вологде, посвященный 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, начался с торжественного митинга. Затем перед ветеранами, которых в Вологде осталось чуть больше 200 человек и вологжанами маршем прошли участники парада. Завершился парад шествием Бессмертного полка, в котором прошли в этом году около 10 тысяч потомков вологжан-фронтовиков. Каждая семья несла портрет своих предков – участников войны. В течение всего дня в городе проходили праздничные мероприятия, которые завершились салютом в 22:00 на площади Революции.
Пятница, 10 мая
Продолжительные праздники практически невозможны без выездов на природу. А клещи не дремлют. В начале недели специалисты регионального Роспотркебнадзора назвали число обратившихся за помощью после укуса клещей вологжан. Так, на первую неделю мая было зарегистрировано 1386 случаев присасываний, среди пострадавших 435 – дети и несовершеннолетние подростки. Характерно, что в этом году нельзя назвать районы, где клещи проявляют себя активнее – в зоне риска абсолютно все административные территории Вологодчины. При этом примерно половина пострадавших уверены, что подцепили клеща на даче, 11% - при посещении кладбищ, парков и скверов, 9% принесли кровососа из леса, и в 38% случаев пострадавшие даже не могут точно указать, где могли повстречаться с клещом.
Суббота, 11 мая
В самом центре Вологды, на проспекте Победы напротив кремля после аварии перевернулась на крышу Лада Гранта. По данным нашего корреспондента, побывавшего на месте ДТП, «Гранта» двигалась со стороны старого рынка и начала левый поворот на разрешающий сигнал светофора. Навстречу по проспекту Победы двигалась «Мицубиси» — по словам водителя «Лады», с явным превышением скорости. Есть пострадавшие, но обошлось без серьезных травм – все находившиеся в автомобилях были пристегнуты.
Воскресенье, 12 мая
Жара сменяется на Вологодчине похолоданием. Не таким, чтобы мороз-мороз, но вполне ощутимым после + 27 градусов. В ближайшую неделю столбик термометра вряд ли поднимется выше + 18 градусов. Ночами тоже прохладно: + 5… + 8.