Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
У кого есть огород, могут прокормиться сами: «ленивых» малоимущих могут лишить господдержки Некоторые представители региональных властей предложили произвести корректировку критериев нуждаемости.

У кого есть огород, могут прокормиться сами: «ленивых» малоимущих могут лишить господдержки

17 июня 2019, 13:15

У кого есть огород, могут прокормиться сами: «ленивых» малоимущих могут лишить господдержки
Некоторые представители региональных властей предложили произвести корректировку критериев нуждаемости.

Некоторые региональные чиновники не видят смысла платить пособия тем, кто может прокормиться с помощью огорода, сообщают «Известия». К таким выводам власти пришли в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих (пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали 1 декабря минувшего года и завершатся 30 ноября 2019-го). По их данным, около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются, в то время как оставшиеся деньги можно направить на помощь «истинно» бедным гражданам.

Так, одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости. Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)», написано в отчете властей.

Большинство региональных чиновников сошлись во мнении, что стоит отказывать в поддержке так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами.

С 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти, сообщает Минтруд. Согласно им, среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте.

Эксперты полагают, что принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» даже с условием софинансирования из федерального бюджета вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния. При этом предложение прокормиться с помощью огорода и вовсе цинично: овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ.

Напомним, задачу снизить уровень бедности вдвое президент поставил в 2018 году во время послания Федеральному собранию: к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения.