Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Что делать при ожоге борщевиком, рассказали дерматологи Специалисты из Вологодского областного центра медицинской профилактики дали совет.

Что делать при ожоге борщевиком, рассказали дерматологи

28 июня 2019, 13:23

Что делать при ожоге борщевиком, рассказали дерматологи
Фото: pixabay.com
Специалисты из Вологодского областного центра медицинской профилактики дали совет.

Ранее GorodVo писал о том, что вологжане в соцсетях завалили губернатора жалобами на распространение опасного растения. Олег Кувшинников предложил депутатам законодательного собрания потратить на искоренение борщевика 99 миллионов рублей.

Борщевик Сосновского был выведен в начале 20-го века для корма скоту, как неприхотливое и быстрорастущее растение. Его распространение достаточно быстро вышло из-под контроля. Выяснилось, что борщевик оставляет опасные ожоги, которые могут привести и к летальному исходу. GorodVo узнал как избежать последствий от столкновения с опасным растением.

«Борщевик - ядовитое растение, причем опасно все - стебли, листья, соцветия и даже пыльца - везде есть кумарины и фотокумарины - вещества, под действием которых кожные покровы становятся чувствительными к ультрафиолетовым лучам, что приводит к возникновению фотохимических ожогов.

Первое, что нужно сделать исключить контакт пораженной области с солнцем. Если на участок тела, пораженный соком борщевика, попадает солнце, то ожог неминуем. Второе - тщательно промыть место контакта с использованием мыла и опять же спрятать от солнца. В противном случае можно получить ожог 2-3 степени. Если сразу после соприкосновения с растением мы промываем место поражения водой, то глубина и выраженность ожога будет меньше, возможно, будет дерматит с мелкими пузырьками. Если все-таки появляются пузыри, то их не нужно вскрывать. Заживление с пузырем происходит лучше и быстрее. Накладываются различные медикаментозные средства в виде мазей, они могут быть с антибиотиками и гормонами, пользоваться ими нужно до отпадения корки. В среднем, острая фаза проходит за 7-10 дней, но затем появляются гиперпигментированные очаги, видно, что кожа здесь была поражена. Пятна в среднем проходят за 3-4 месяца (иногда до 6 месяцев). В случае неправильного ухода за пораженной областью возможно образование рубцов. Очень опасно попадание сока борщевика на слизистую глаза, в этом случае нужно срочно обращаться к врачу.

Часто бывает, что невозможно выявить, что вы коснулись борщевика, особенно такие ситуации бывают с детьми. После того как сок попал на кожу не возникает ощущения жжения, зуда, покалывания либо других проявлений - эти и другие симптомы появляются позже (в зависимости от места локализации ожога, интенсивности солнечного излучения и др.). При появлении покраснений неясного происхождения нужно обязательно обратиться к врачу. И, конечно, избегайте контакта с этим растением и проведите беседу со своими детьми», - рассказала Елена Владимировна Савкина, врач-дерматолог областного кожно-венерологический диспансера.

Дарья Губа