Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Володин хочет поменять Конституцию России Спикер Государственной Думы недоволен, что правительство страны формируется без учета мнения парламента.

Володин хочет поменять Конституцию России

17 июля 2019, 09:47

Володин хочет поменять Конституцию России
Фото: Duma.gov.ru
Спикер Государственной Думы недоволен, что правительство страны формируется без учета мнения парламента.

Свое мнение председатель нижней палаты Федерального Собрания обосновал в статье "Живая Конституция развития", опубликованной в "Парламентской газете".

Исходя из статьи, Вячеслав Володин не видит в действующем главном законе страны необходимого баланса между исполнительной и законодательной ветвями власти.

"Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации", - считает спикер Госдумы.

Пока же парламент страны участвует в формировании Правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя Правительства. Но формирование самого кабинета министров осуществляется непосредственно самим Премьер-министром.

"В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию", - считает Володин.

Завершая статью, спикер Госдумы резюмирует, что базовые конституционные нормы и ценности должны оставаться неизменными. Но другие положения Конституции могут развиваться и адаптироваться к современности через демократические механизмы.

Сергей Иванов