"Солнечные дети" могут многого добиться в жизни

Вологжанка Евгения Дубровская - художница, хореограф и видеоблогер рассказала нам о нелегкой жизни человека с синдромом Дауна.

На личном примере девушка доказала, что врожденное генетическое заболевание это не приговор. В свои 26 лет она добилась значительных успехов в танцах, театре, а также и в других видах творческой деятельности. Например, в 2017 году у Жени была выставка собственных художественных работ «Доброта спасет мир».

В социальных сетях девушка делится событиями своей жизни, результатами своих трудов, тем самым показывая, что так называемые "солнечные дети" способны достигать успехов, несмотря на болезнь.

По мнению общественного объединения «Солнечный father», Евгения входит в десятку самых успешных людей с синдромом Дауна в России и занимает там 6-е место.

Евгения пообщалась с корреспондентом портала "Город Во" и рассказала, как живется в Вологде людям с синдромом Дауна.

-Вы являетесь волонтером благотворительного фонда "Во имя добра", что вас вдохновило помогать другим людям?

- Я с детства очень люблю помогать людям, особенно тем, кто нуждается в посторонней помощи. Я езжу в те места, куда они не могут добраться сами - например, подписать документы. Люблю детей. С сентября 2018 года по май 2019 года я работала в фонде преподавателем изобразительного искусства с детьми с сахарным диабетом. Я считаю себя уверенной в своих силах. Особенно, если мне что-то в жизни нужно, я ставлю цель и иду к ней, несмотря не на что.

-Как повлиял синдром Дауна на вашу жизнь?

- Раньше я стеснялась заболевания, была замкнутой и закрытой. Но теперь я раскрылась. В жизни было много чего, что пришлось преодолеть. Но несмотря на трудности, я справилась. Точно не помню кто меня подтолкнул, чтобы я жила с этим синдромом, приняла себя такой, какая есть и раскрылась всему миру. И теперь хочу показать, что люди с синдромом Дауна могут много достигнуть. Все родители и дети с таким недугом смотрят на меня, видят пример и двигаются вперед.

-Расскажите о своей преподавательской деятельности.

-Я первый раз проходила педагогическую практику в 2013 -2014 году в обычной городской школе. Детей в классе было 30 человек. Довольно быстро мы нашли с ребятами общий язык, взаимопонимание. Во время учебы, а затем в губернаторском колледже народных промыслов я несколько раз в течение 8 лет ездила на мастер-классы обучать взрослых и детей росписи по дереву. Затем сама проводила подобные занятия как для детей, так и для взрослых. Сейчас работаю с детьми в фонде "Во имя добра".

-Сколько вам потребовалось времени, чтобы понять, что синдром Дауна не мешает заниматься творчеством, преподавательской деятельностью?

-Я с детства ходила на танцы, в бассейн, занималась речью, увлекалась театром, а нашла себя только в 2010 году. Отучилась в колледже и пыталась всем доказать, что я сильная. Трудности есть, поскольку я одна все делаю. Трудности есть разные, поскольку я одна всё делаю, веду все страницы в соцсетях. У меня пока нет хорошей камеры, группы поддержки, людей, которые готовы мне помогать в продвижении всех страниц. Хочется выйти на новый уровень - попробовать снимать гораздо интересные и качественные видео, а вследствие зарабатывать в Youtube. Но для этого нужна помощь, нужны подписчики.

-Какова аудитория вашего yotube-канала? Кто смотрит ваши видеосюжеты?

-Честно говоря, не знаю, какая аудитория, специально не отслеживала. Но я мечтаю, чтобы больше людей знали и смотрели, как могут дети с синдромом Дауна жить в обществе и делать то, что им нравится, чтобы больше людей знали о таких как мы. Солнечные дети могут многого добиться в жизни - они такие же, как и все остальные, и среди нас много талантливых и целеустремленных ребят.

-Какие факторы, кроме состояния здоровья мешают вашей деятельности?

- Мне лично ничего теперь не мешает ни жить, ни работать. Но подозреваю, что мне трудно будет трудоустроиться по профессии. Удавалось найти работу не по профессии, но на ней у меня возникало чувство неблагодарности окружающих ко мне. Некоторые до сих пор не понимают, что люди с синдромом Дауна могут так же работать, как и все, без ограничения. Везде есть сложности, везде тяжело - но если не сдаваться и добиваться всего, что я хочу, я уверена, что у меня все получится, поскольку меня многие поддерживают. Например, люди из благотворительного фонда " Во имя добра". Также помогают родные и близкие люди, некоторые преподаватели, хорошие подруги из колледжа. Очень рада, что у меня в жизни появились такие люди.

-Вы сказали, что вас поддерживают родные и близкие, среди них есть ваш молодой человек?

-Сейчас у меня нет молодого человека. Пока что я собираюсь и дальше заниматься саморазвитием. А дальше, как судьба распорядится, так и будет.

Мария Малютина

Загрузить ещё