Без прикрас: студент «со стажем» рассказал, какая жизнь ждет будущих первокурсников в общежитии

Многим пройти испытание общагой ой как непросто

Корреспондент сайта ГородВо пообщался с вологжанином, студентом одного из санкт-петербургских вузов, Михаилом, чтобы узнать, к чему надо быть готовым вчерашнему выпускнику, который решил учиться в другом городе.

— После окончания школы ты сам решил уехать из Вологды в Санкт-Петербург учиться, или родители настояли?

- Скорее это было решение родителей, особенно папы. Он хотел, чтобы я уехал в Санкт-Петербург, поскольку там возможностей больше на хорошую работу устроиться после окончания вуза. Самому мне, наверное, все-таки тоже больше хотелось уехать, чем остаться. Хотелось увидеть новый город, почувствовать себя самостоятельным, да и дома уже немного стало скучновато.

— Был ли страх, что, как ты там один в чужом городе?

- Страха не было, были разные опасения, связанные, в основном, с жизнью в общежитии. Боялся, что поселят с какими-нибудь опасными типами. Наслушавшись разговоров в общаге о кражах, боялся оставлять незакрытой на ключ дверь в свою комнату, даже если выходил на минуту. Первое время боялся еще заблудиться и уйти куда-нибудь не туда.

- С чем были сложности в первое время?

- Да особых сложностей не было. Небольшие трудности были с налаживанием отношений с соседом по комнате, с одногруппниками. Что касается жизни в большом городе, то к ней я быстро адаптировался, наверное, помогло то, что я не сидел в общежитии, а ходил и изучал местность.

- Многие мамы переживают, как их дети, оставшись одни, решают вопросы с приготовлением еды? Было ли для тебя это проблемой?

- Да, готовка — это, пожалуй, одна из основных проблем, с которой мне пришлось столкнуться. Поскольку денег, чтобы питаться в столовой университета либо еще где-то, особо не было, то приходилось самому себе еду готовить. Помню, свой первый обед на кухне общежития я готовил часа два-три, а это были макароны с жареной колбасой. Но со временем, когда приспособился, готовка стала занимать меньше времени. Готовил полуфабрикаты, потом научился и курицу с котлетами жарить, и блинчики печь.

— Какие были первые впечатления от проживания в общежитии?

— Мне при заселении сразу повезло с условиями проживания, комната была хорошая, туалет, душ, кухня в блоке — нормальные. Поэтому первые впечатления в целом были положительные. С главной проблемой многих общежитий — клопами и тараканами — я столкнулся не сразу, а на третьем курсе. Но к тому времени я уже был человек закаленный. Кстати, тем, кому «повезет» заселиться в комнату с клопами, хочу сказать, что избавиться от них практически невозможно. Мы с соседом чего только не делали: и дезинсектора вызывали, и специальные химические средства применяли, и уксусом все поливали, и лаванду сушеную везде раскладывали. Все было безрезультатно, у клопов иммунитет ко всему. Мы выбросили свои матрасы, ножки кроватей скотчем обклеили, все щели в полу и между стеной и потолком тоже скотчем заделали. В итоге месяца три мы с ними боролись и победили.

— Несколько полезных советов для тех ребят, которым скоро придется покинуть родной дом и уехать на учебу в другой город.

- Во-первых, самим готовить себе еду, а не питаться в общепите. Это и экономия родительских денег, и в жизни это умение пригодится. Во-вторых, питаться правильно, а не ужинать чипсами. Очень много вижу первокурсников, второкурсников, которые едят ерунду всякую, а потом «на курортах» отдыхают, то есть в больницы попадают. В-третьих, если бюджет небольшой родители на месяц выделяют, то закупаться продуктами можно и в каких-то оптовых центрах. К примеру, мы раньше с соседями скидывались и ездили на оптовую базу за куриными грудками. Значительно дешевле, чем в магазине выходило. Плюс не тратить деньги на всякую ерунду. Я раньше ходил по магазину, набирал разные продукты, а потом у кассы думал, надо ли мне это, могу ли я без этого обойтись? И в итоге полкорзины обратно выкладывал. В-четвертых, содержать свою комнату в чистоте, посуду сразу мыть, еду в комнате не оставлять. Это уменьшит риск появления в вашем жилище тараканов.

— Чему еще тебя научили эти четыре года жизни вдали от дома?

- Тому, что жизнь не всегда справедлива, но несмотря на это надо всегда идти вперед.

- Многие родители боятся отпускать своих детей после окончания школы на учебу в другой город. Опасаются, как их пусть и взрослый ребенок будет там один жить в общежитии, как будет питаться. И очень боятся, что их сын или дочь попадет не в ту компанию. Что скажешь тем родителям, которые боятся своих детей отпускать на учёбу в другой город?

— То, что если детям в чужом городе не понравится, то они всегда могут вернуться домой. Лично я своим родителям благодарен за то, что они настояли на моем отъезде.

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё