Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodvo.ru
Режим чрезвычайной ситуации могут ввести в Вологодской области В агропромышленном комплексе региона складывается критическая ситуация.

Режим чрезвычайной ситуации могут ввести в Вологодской области

21 октября 2019, 15:50

Режим чрезвычайной ситуации могут ввести в Вологодской области
Фото: со страницы ВК Александра Кузьмина
В агропромышленном комплексе региона складывается критическая ситуация.

Штрафы от министерства сельского хозяйства могут составить 200 миллионов рублей.

Виновата погода - из-за затяжных дождей техника не в состоянии выйти на поля для уборки урожая.

21 октября состоялось оперативное заседание правительства области под руководством первого заместителя губернатора Антона Кольцова.

К первому заму обратился другой заместитель губернатора - Михаил Глазков, курирующий сельское хозяйство.

В своем докладе Глазков рассказал о предварительных итогах уборочной и кормозаготовительной кампании.

На сегодняшний день в хозяйствах области собрано 189 тысяч тонн зерна - 83,4 % от плана. 56,2 тысяч тонн картофеля, что составляет 96,8 % от плана. 6,7 тысяч тонн овощей - 85 %. Не смотря на довольно высокий показатель уборки зерновых, из-за проливных дождей эти культуры во многих хозяйствах не вызрели - пойдут на корм скоту.

Самая напряженная ситуация сложилась с уборкой льна, которая, по большому счету, сорвана. Этой культуры с полей области убрано всего 1 тысяча тонн, то есть, всего 27 % от плана.

"Погода не позволила запрессовать тресту. И на полях лежит много льна, который перележал, но нет никакой возможности его поднять в обработку. На сегодняшний день собрали всего 1 тысячу тонн при плане 3,62 тысячи тонн", - отчитался Михаил Глазков, после чего немного приободрил приунывших членов правительства.

"С учетом собранного урожая можно быть уверенным, что продовольственная безопасность области будет обеспечена. С другой стороны, значительная часть хозяйств практически во всех районах области не смогут получить урожай, на который рассчитывали. Серьезно пострадает процесс формирования семенного фонда. Засыпана 26,1 тысяч тонн - 80 % к плану. И семена не самого лучшего качества. Придется закупать в других регионах", - продолжил заместитель губернатора. На закупку семян необходимо порядка 20 миллионов рублей.

Самыми печальными последствиями срыва планов для области является вероятность санкций от министерства сельского хозяйства. Штрафы могут составить 200 миллионов рублей.

По словам Михаила Глазкова, по состоянию на 21 октября в 12 районах области уже принято решение о введении локального режима ЧС. 

В связи с этим куратор аграриев обратился к Антону Кольцову с ходатайством рассмотреть возможность введения режима чрезвычайной ситуации на всей территории Вологодской области.

Антон Кольцов, впечатленный докладом коллеги, в свою очередь поручил в ближайшее время провести заседание областной комиссии по ЧС, по итогам которого и будет принято решение о введении чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе области.

Также Кольцов поручил главам районов и руководителям сельхозпредприятий взять на контроль выполнение плана с наименьшими потерями.

Сергей Иванов