Один из вопросов, которым задается, пожалуй, каждый человек, это как стать счастливым. По мнению одних, если нет денег, то нет и счастья. По мнению других, счастливый человек — это человек, которого окружают родные люди. А что думают по этому поводу профессиональные психологи? Корреспондент портала ГородВо обратился к известному вологодскому семейному психологу Надежде Гольбрайх, чтобы узнать, как стать счастливым человеком.
— Раньше на этот вопрос я ответила бы четко и по пунктам, рассказала бы про питание, спорт и т. д. Сейчас у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Счастье ведь у каждого своё. Для кого-то важно, чтобы рядом был любимый человек, для кого-то — сделать карьеру. Или чтобы ребенок был здоров, чтобы путешествовать можно было…
Многим кажется, что если он чего-то достигнет (сделает ремонт, купит квартиру, получит должность, выйдет замуж и т.д), то вот тогда-то он и станет счастливым человеком. Но с новой должностью мы получаем новые обязанности, семейные отношения требуют постоянного труда, а ремонт в квартире через месяц уже не радует глаз каждую секунду… Значит очень важно научиться замечать разные моменты в жизни, осознавать то, что приносит удовольствие и радость в настоящем. Пошел снег, улыбнулся случайный прохожий и мы улыбнулись в ответ, в руках оказалась новая книга, получился вкусный пирог, легко решилась проблема…Таких моментов за день может набраться достаточно. И это уже ощущение радости и счастья! Поэтому, на мой взгляд, СЧАСТЬЕ В ОСОЗНАННОСТИ того, что происходит в твоей жизни. И этому, кстати, можно научиться. Завести, например, блокнот, в котором записывать пять или больше счастливых событий за день. Можно и не записывать, а вспомнить о них перед сном и поблагодарить за это. А еще можно придумать семейную традицию — делиться за ужином радостями дня. И жизнь тогда точно станет счастливее!
И еще. Я очень часто провожу родительские собрания, пока люди собираются, спрашиваю у присутствующих, что у них было радостного с утра, от чего они почувствовали себя счастливым. В ответ — молчание, которое иногда может затянуться на несколько минут. После чего слышу слова о том, что может быть радостного и хорошего, ведь отпуск еще не скоро, до зарплаты далеко…
Когда мы с детьми говорим на тему счастья, то у них радости в жизни больше: кто-то подмигнул, кого-то на уроке не спросили, кто-то на коньках прокатился… Причем, чем дети младше, тем радости у них больше. С возрастом это умение радоваться мелочам почему-то у многих пропадает. Хотя вот как раз это умение быть, что называется в моменте, осознанно подходить к тому, что происходит в жизни, на мой взгляд, и делает нас счастливыми.
Я провела небольшой опрос на своей странице в ВК на тему счастья, и вот какие ответы получила:
— Счастье-это жить!
— Счастье — когда дома вся семья и дружно!
— Счастье — сделать что-то хорошее, чтобы другому человеку стало жить легче и проще. Для этого порой совсем немного нужно.
— Счастье в мелочах!
В общем, быть счастливым просто, главное, научиться замечать счастливые моменты в жизни.
Татьяна Почтеннова