Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4624 +48
Выздоровели
3743 +19
Умерли
47 +0
gorodvo.ru
В России раскрыли главную проблему российских студентов Факт окончания вуза еще не дает никаких преимуществ для выпускника.

В России раскрыли главную проблему российских студентов

24 января 2020, 18:22

В России раскрыли главную проблему российских студентов
Фото: yandex.ru
Факт окончания вуза еще не дает никаких преимуществ для выпускника.

Твердость гранита науки в 2019 году проверяли на своих зубах более 4 миллионов молодых россиян. В День студента поздравляем всех, кто не спал в ночь перед экзаменами, призывал халяву и получал «автоматы». Рассказываем, почему цифровая Всероссийская перепись населения 2020 года будет интересна и важна для студенческой молодежи.

День российского студенчества — это день «рождения» системы высшего образования в нашей стране. В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет — первый классический российский университет. Со временем дата основания первого вуза в России стала праздником всех российских студентов.

Закономерно, что самый высокий процент студентов зарегистрирован в крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге: 560 и 550 учащихся на 10 тысяч человек населения соответственно. На третьем месте находится средний по размерам, но по праву считающийся самым студенческим городом Сибири Томск: в нем 548 учащихся вузов на 10 тысяч человек.

В 2018/2019 учебном году высшее образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в России получали почти 4,2 миллиона человек, причем девушки составляли более половины (2,2 миллиона человек) российского студенчества. Доля женщин, получающих высшее образование, неуклонно растет с начала 2000-х годов. Например, по данным микропереписи 2015 года, в возрастной группе 25–34 года вузы закончили 47% девушек и 35% юношей. 

В 2018 году по очной форме в российских вузах обучались более 200 тысяч иностранцев. Большинство из них приезжают учиться из стран СНГ, из Азии и Африки. Причем тяга к знаниям приводит в Россию даже уроженцев совсем далеких краев. Например, на миграционный учет с целью обучения зарегистрированы 30 граждан Гондураса, пять — Антигуа и Барбуды и по одному выходцу из Королевства Бутан, Доминиканской Республики, Западной Сахары и Папуа — Новой Гвинеи. 

Постепенно растет число студентов, получающих образование с применением дистанционных образовательных технологий: c 10,2% от общего количества в 2017 году до 11,3% в 2018 году. Подавляющее большинство студентов предпочитают пользоваться электронными системами вузовских библиотек и книгами на мобильных носителях.

Главной проблемой современного студента является невнятность соотношения образовательного и трудового рынков — сам факт окончания вуза никаких определенных преференций выпускнику не дает, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Традиционно студенты охотно участвуют в переписях населения в качестве переписчиков, и статистики высоко оценивают их труд. Желающие поработать переписчиками во время Всероссийской переписи населения, которая стартует в октябре этого года, могут обращаться в территориальные органы статистики.

В 2002 году, по данным Всероссийской переписи населения, высшее образование имели 19,4 миллиона жителей страны. К следующей переписи, прошедшей в 2010 году, их число возросло до 27,5 миллиона. Точные данные о численности и структуре населения страны станут известны после Всероссийской переписи населения 2020 года.

Мария Захарова