Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Каждый второй брак в Вологодской области расторгается: эксперты рассказали, почему На 2228 браков за 2019 год пришлось 1645 разводов.

Каждый второй брак в Вологодской области расторгается: эксперты рассказали, почему

25 января 2020, 15:34

Каждый второй брак в Вологодской области расторгается: эксперты рассказали, почему
Фото: yandex.ru
На 2228 браков за 2019 год пришлось 1645 разводов.

Браки с несовершеннолетними

Начальник отдела ЗАГС по Вологодской области Лариса Ефимова рассказала порталу GorodVo статистику браков и разводов за 2019 год. В прошлом году в Отделе ЗАГС по г. Вологде и Вологодскому району на улице Комсомольской, 4 в Вологде было заключено 2288 браков, из них в 11 парах один из супругов (или оба) были несовершеннолетними.

Напомним, что по закону Вологодской области разрешено вступать в брак в виде исключения при наличии особых обстоятельств с четырнадцати лет с согласия родителей или лиц их заменяющих. Особыми обстоятельствами являются беременность лица, желающего вступить в брак, либо рождение общего ребенка.

Браки с иностранцами

С иностранцами вологжане заключили 50 браков. Среди иностранцев граждане ближнего и дальнего Зарубежья, Туниса, Германии, Израиля, США, Голландии, Украины, Азербайджана, Таджикистана и Казахстан. Лидирует из этих стран Азербайджан.

Браки - долгожители

Лариса Ефимова отметила, что ЗАГС поддерживает супругов, проживших друг с другом 25 лет (серебряная свадьба) и 50 лет (золотая свадьба). Представители учреждения выезжают на дом к юбилярам и поздравляют их.

Статистика разводов

Количество разводов в 2019 году – 1645 - больше половины от числа заключенных браков. «По статистике каждый второй брак расторгается», - отметила Лариса Ефимова.

Если у супругов нет общих детей и они оба согласны развестись, то расторгнуть брак можно по истечению месяца после подачи заявления о разводе. Также можно развестись без согласия второго супруга, если тот осужден больше, чем на три года, признан недееспособным или без вести пропал. В случае, если кто-то из пары не дает согласия на развод или при наличии общих детей, решение о разводе выносит суд.

В прошлом году 1277 пар развелись в суде, 347 бездетных пар – по взаимному согласию, а 21 пара – по заявлению одного из супругов.

Больше всего разводятся люди в возрасте от 25 до 40 лет – это 50% из общего числа расторгнувших брак. Далее идут люди зрелого возраста – от 41 года до 55 лет – это 5%, молодые люди от 18 до 24 лет составили 3-4%. Меньше всего разводов среди представителей пожилого возраста 60-80 лет – менее 1%.

GorodVo уже выяснял у семейного психолога,почему люди разводятся. На этот раз мы спросили, откуда берется столь печальная статистика у психоаналитика.

«Проблема частых раводов существует из-за отсутствия в сегодняшней культуре пропаганды серьезного отношения к процессу физиологической близости между мужчиной и женщиной в целом, и к процессу бракосочетания как к его частности. Сегодня свобода и вседозволенность общества играет с людьми злые шутки. Человек разучается всерьез относиться к вопросу своей интимной сферы, то есть к тому, с кем и каким образом он вступает в сексуальные отношения, а самое главное - зачем. Секс кажется чем-то обыденным и обычным, ни к чему, как будто бы, не обязывающим процессом. Отсутствие сексуального воспитания детей и подростков приводит к тому, что юноши и девушки абсолютно свободно вступают в интимный контакт друг с другом, зачастую делая это совершенно неграмотно и не думая о последствиях, одним из которых нередко становится беременность.

Институт семьи в последнее время существенно сдает свои позиции. замужество в современном мире не является чем-то сверхценным, поскольку сексуальное наслаждение "дозволено" и без того. Невнимательность к сексуальной сфере, излишняя простота эксплуатации этой функции приводит к тому, что люди не задумываются о том, насколько долго им захочется делить свою постель с каким-то человеком. Установка в отношениях не на длительную духовную связь, а на "удобное потребление" делает людей не участниками любовного процесса, а попросту "продуктами потребления", и как только у одного из "продуктов" по любому из значимых параметров "выходит срок эксплуатации" - второй опять "спешит на переполненный рынок", скорее "потреблять новое", ведь "всё дозволено". "Главное - потреблять и наслаждаться!", - гласит центральный лозунг сегодняшнего общества потребления, а "наслаждение" никогда не бывает конечным», - рассказала GorodVo психоаналитик Диана Никитина.

Дарья Губа