Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4168 +44
Выздоровели
3529 +6
Умерли
45 +0
gorodvo.ru
Следователи рассказали, какие дети уходят из дома В большинстве случаев подростки хотят избежать родительского контроля.

Следователи рассказали, какие дети уходят из дома

6 февраля 2020, 14:25

Следователи рассказали, какие дети уходят из дома
Фото: yandex.ru
В большинстве случаев подростки хотят избежать родительского контроля.

Вологодские следователи проводят цикл мероприятий по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из детских соц. учреждений.

Руководитель следственного отдела по городу Вологда Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области Роман Коробанов и его заместитель Надежда Блажевская лично встретились с воспитанниками Вологодских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 и № 2. Следователи рассказали детям о том, как строится работа по каждому факту пропажи детей. С ребятами следователи побеседовали о соблюдении правил личной безопасности, в том числе при пользовании Интернетом, об уголовной ответственности за преступления и многом другом.

Отметим, что в случае исчезновения ребенка, не достигшего 14-летнего возраста следователи незамедлительно подключаются к поискам, а при исчезновении несовершеннолетнего – спустя сутки.

В 2019 году следователям регионального управления поступило 181 сообщение по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних (в 2018 году – 140), по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела (в 2018 году - 1), вынесено 177 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (в 2018 году - 144).

Выясняя, куда мог пропасть ребенок, следователи опрашивают близких родственников пропавшего, его друзей и знакомых, учителей в школе, самого несовершеннолетнего, а также выясняют условия его жизни и воспитания. Во всех случаях причиной самовольных уходов несовершеннолетних является отсутствие надлежащего контроля за ними со стороны родителей или опекунов.

В большинстве случаев самовольные уходы являются способом реализации стремления несовершеннолетних к самостоятельности. Желание провести время с друзьями в отсутствие контроля со стороны родителей характерно для 55,2% самовольно покинувших место жительства несовершеннолетних (100 сообщений о безвестном исчезновении). При этом цель самовольного ухода находится в прямой зависимости от возраста подростка и наличия у него асоциального опыта в прошлом.

Следователи проанализировали результаты своих проверок и установили, что самовольные уходы с места жительства детей 9-11 лет из благополучных семей обусловлены желанием погулять по магазинам, подольше задержаться у друзей, в том числе переночевать без разрешения взрослых. Одновременно с этим, самовольные уходы, связанные с желанием реализации противоправного поведения (например, употребление спиртных напитков), характерны для подростков 14-17 лет, воспитывающихся в семьях, где нарушены детско-родительские отношения. Такие несовершеннолетние, как правило, имеют низкую успеваемость, не прислушиваются к советам взрослых, уходят из дома на несколько дней, во время самовольных уходов проживают у малознакомых людей, пропускают занятия в школе. Находят их обычно с полицией.

В 2019 году бродяжничеством во время самовольных уходов занимались 31,5% несовершеннолетних ( поступило 57 сообщений о пропаже). Такие подростки на момент ухода, как правило, уже состоят на учете и регулярно бродяжничают.

Кроме того, 5,7% поступивших сообщений о пропаже несовершеннолетних (10 сообщений) обусловлены возникшим конфликтом с родителями. Уходя из дома, дети стремятся подчернуть, что не подчиняются родительской воле. В целом семьи, где проживают такие подростки, характеризуются положительно, дети постоянно ходят в школу, имеют хорошую успеваемость, на профилактических учетах не состоят.

Еще по 10 сообщениям о безвестном исчезновении маленькие дети заблудились, оставшись без надзора со стороны взрослых (вышли из школы, потерялись в магазине и др.), по 4 сообщениям (2,2%) дети покинули место жительства с родителями, которые совместно с ними не проживают.

В Грязовецком межрайонном следственном отделе сложилась практика, когда по каждому сообщению о пропаже несовершеннолетнего проводится профилактическая работа в отношении семьи подростка. Семью одного из пропадавших подростков посетил работник Комплексного центра социального обслуживания населения Грязовецкого района и провел профилактическую беседу с несовершеннолетним и его родителями. Семью поставили на профилактический учет и направили подростка с родителями к психологу, рассказали в пресс-службе СК по Вологодской области.

Мария Захарова