Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4343 +43
Выздоровели
3607 +23
Умерли
45 +0
gorodvo.ru
Как правильно жить в Великий пост Главное- не диета, а любовь к людям.

Как правильно жить в Великий пост

2 марта 2020, 12:31

Как правильно жить в Великий пост
Фото: yandex.ru
Главное- не диета, а любовь к людям.

Второго марта в России начался Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи, Светлого Воскресения Христова (19 апреля).

"Сытое брюхо к Богу глухо", - говорят в народе. В обычной жизни нас отвлекают от Бога земные сиюминутные заботы. Пост создан для того, чтобы люди осознали свою малость по сравнению с Богом и зависимость от него.

Начинать Великий пост рекомендуют с прихода в храм и разговора со священником: Высшая планка ограничения - монастырский устав, когда большую часть недели рекомендуется еда даже и без растительного масла, не горячая. Так поститься священники не советуют: это грозит срывом.

Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок. Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян - отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.Постящимся разрешается все многообразие фруктов и овощей, крупы и хлебобулочные изделия.

Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям своего партнера.

Считается, что при телесном воздержании люди становятся более восприимчивыми к духовному миру. Но, по словам духовников, без чтения и молитв пост неэффективен и даже вреден, потому что порождает тщеславие.

Многие постятся телом, но не постятся душой от злых помыслов, дел и слов. Истинный и прямой пост - воздержание от всякого зла.

«Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно, и постись всегда. Как налагаешь пост на чрево свое, так наложи на злые мысли свои и прихоти. Да постится ум твой от суетных помышлений. Да постится память от злопамятства. Да постится воля твоя от злого хотения. Да постятся очи твои от худого видения: "Отврати очи твои, чтобы не видеть суеты". Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических. Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова. Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра. Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. "Уклонись от зла и сотвори добро". Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься», - говорил святой Тихон Задонский.

Существует один главный критерий того, правильно ли проходит твой пост. "Пост тогда сделается жертвой, приятной Богу, когда он будет украшен плодами любви" (преподобный Иоанн Кассиан Римлянин). Важно понимать, сохраняется ли при посте любовь к людям.

Мария Захарова