Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Пока держимся: коронавируса на Вологодчине нет Вологодская область остается на сегодняшний день одним из немногих регионов, куда еще не проник коронавирус.

Пока держимся: коронавируса на Вологодчине нет

26 марта 2020, 13:40

Пока держимся: коронавируса на Вологодчине нет
Вологодская область остается на сегодняшний день одним из немногих регионов, куда еще не проник коронавирус.

На сегодняшний день - 26 марта, случаи заражения коронавирусом зафиксированы в 56 регионах.
По крайней мере, из официальных данных следует, что заразившихся COVID-19 на Вологодчине нет.

По данным правительства Вологодской области, на утро 26 марта обследовано 1308 вологжан. Большинство из них вернулись из-за границы. За минувшие сутки проверили 147 человек.
Хотелось бы еще оперативно узнавать, сколько человек находится в стационарах, сколько на карантине и сколько людей на самом деле должно там находиться. А также количество вологжан, благополучно прошедших все ограничительные мероприятия.

Казалось бы, такая открытая статистика гораздо лучше бы успокоила общество и вселила в людей оптимизм. Но эти данные почему-то находятся под секретом и не озвучиваются.

Накануне корреспондент портала "Город Во" в течение рабочего дня попытался выяснить эти данные. Но ни у чиновников от медицины, ни у Роспотребнадзора оперативных цифр либо нет, либо их не считают необходимым озвучивать.

В специальном штабе при правительстве Вологодской области, созданном на время эпидемии и карантина, порталу "Город Во" сообщили, что тест на коронавирус всем прибывшим делается на 10-й день из возвращения на родину и пребывания на самоизоляции.

Ответ на тест приходит в течение двух суток. По истечение 14 дней все отбывшие карантин могут смело выходить на работу. Они считаются безопасными для окружающих.

Только вот далеко не все окружающие считают также. Например, зафиксированы случаи. когда людей, посидевших на карантине просто не пускали на работу. Приходилось обращаться к высшему руководству предприятий, а то и в правоохранительные органы.

Также осложняет контроль расхождение места прописки в документах и реальное место проживания человека. Несознательных туристов, которые отказываются самоизолироваться, "сдают" бдительные соседи, которые сообщают по телефонам горячей линии о нарушителях.

Добавим, что в Вологодской области создан 100 мобильных бригад из полицейских, гвардейцев и работников социальных служб, которые отслеживают, как вернувшиеся из-за границы вологжане выполняют условия карантина. Опыт был признан удачным и даже поощрен во время выпуска новостей на Первом канале. Однако, сами же "самоизолированные" беспокоятся о здоровье членов этих групп - ходящие по потенциально опасным квартирам проверяющие могут как и сами подхватить инфекцию, так и стать ее переносчиками.

 

Сергей Иванов