Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodvo.ru
«На их месте мог быть каждый»: чиновники призывают вологжан не травить заболевших коронавирусом В адрес первых инфицированных в соцсетях пишут оскорбления угрозы.

«На их месте мог быть каждый»: чиновники призывают вологжан не травить заболевших коронавирусом

31 марта 2020, 11:39
коронавирус

«На их месте мог быть каждый»: чиновники призывают вологжан не травить заболевших коронавирусом
В адрес первых инфицированных в соцсетях пишут оскорбления угрозы.

Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова рассказала, что такое поведение в интернете только способствует распространению заболевания.

Напомним, информация о первых двух больных коронавирусом на Вологодчине появилась в минувшую пятницу. Больными оказались череповецкие супруги, один из которых работает на Северстали. Пара вернулась из заграничного отдыха и отправилась отдыхать на выходные на базу отдыха Торово. Оттуда их госпитализировали с подозрением на коронавирус. Спустя несколько дней диагноз подтвердился.

С этого дня количество больных стало увеличиваться с каждым днем, в городе, а затем и во всей области практически ежедневно стали вводить все новые ограничения вплоть до полной самоизоляции региона.

На заболевших посыпались угрозы и обвинения. 

По мнению Татьяны Кургановой, такое поведение жителей региона может привести лишь к одному: подхватившие коронавирусную инфекцию будут опасаться сообщать о болезни медикам. Это приведет к новым заражениям и неконтролируемому распространению эпидемии.

«Каждый из нас может оказаться в такой тяжелой ситуации. Мы видим, как быстро распространяется инфекция. Наблюдали за тем, что происходило в Китае, что сейчас происходит в Европе. Каждый день фиксируется прирост новых случаев. Коронавирус – это воздушно-капельная инфекция. Она передается при разговоре, чихании, кашле, рукопожатии. Часть зараженных может переносить болезнь бессимптомно, но быть источником заражения», - говорит главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова.

Беспечное и безответственное поведение заболевшей череповецкой пары пытаются оправдать тем, что из Европы супруги вернулись задолго до официальных ограничительных мероприятий – в начале марта. Они более двух недель находились сначала в Москве и только спустя 16 дней вернулись в Череповец. Инкубационный период вируса затянулся, и болезнь проявилась только дома.

«Делить людей по принципу «белое и черное», винить людей в том, что они заболели – абсолютно неправильно! В этой ситуации нужно всем сплотиться и оказать помощь друг другу. Травля заболевших – свидетельство нездорового, незрелого отношения к ситуации. Тогда как в самые сложные времена лучшим выходом для всех нас является взаимопомощь. И, в случае с инфекцией - соблюдение профилактических мер», - рекомендует эпидемиолог.

Алена Андреева